您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【直通两会】评论:小事不小,民生大情怀

来源: 交汇点   作者:  2018-01-09 20:27:00

  “建成投用20所学校”“免费提供14类55项基本公共卫生服务”“新建和改扩建菜市场20家”“精细治理19所沿街学校、医院交通堵点”“完成累计70%农村建档立卡低收入人口脱贫任务”……一组组民生数据汇聚,今年的常州市政府工作报告在许多人眼里“沉甸甸”“有分量”,一个重要方面就体现在它承诺的每一件民生小事背后,都有深厚的民生情怀。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”总书记关注群众小事,浓浓的为民情怀透露出鲜明的工作导向。

  常州市委书记费高云在常州市政协十四届二次会议开幕式上表示,要把群众的“关键小事”当作“头等大事”,始终以造福人民为最大政绩。何谓民生小事?是从米价菜价到药价房价,是从教育公平到社会保障,是百姓生计的方方面面。

  民生无小事,枝叶总关情。常州连续五年财政支出80%以上用于民生,每年集中力量办一批老百姓最关心、最迫切的突出问题,以此作为政府工作重心,力争补齐短板、雪中送炭,是常州历年来的老传统。多年来,在“年初立军令状,年底交成绩单”的实践循环中,从衣食住行到环境改善再到安全宜居,一项项为民承诺如期兑现,实实在在造福并温暖了千家万户。政府对实事项目的投入力度,也让人感受到暖融融的“民生情怀”。

  翻开今年为民办实事项目清单,围绕“三优三安两提升”,从教育到医疗,从出行到安居,从生态到环境,30件民生实事,均从一点一滴细微具体之处抓好民生问题。民生工程也已从“政府配餐”向“群众点菜”转变,由“为民作主”向“由民作主”转变,实行民众参与、民众监督、民主决策,让民生支出从“舍得花”走向“花得好”。

  “一切为民者,则民向往之”。过去一年,常州市各级政府的为民情怀一以贯之,常州幸福树的果实日益硕大。未来一年,沿着“为人民服务”的道路继续前进,“一件事情接着一件事情办”“一年接着一年办”,就一定能用500万人一起种下的幸福之树,结出“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的美好幸福之果。

  交汇点记者万小珍制图:张宇熠

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办