您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

2017年度国家科学技术奖励大会 江苏54个项目获奖总数全国第一

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:  2018-01-09 16:11:50

  1月8日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在北京举行,中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山荣获中国科技界最高奖项--国家最高科学技术奖。今年,江苏省共有54个项目获奖,获奖总数继续位居全国省份第一。

  【南理工教授王泽山获"国家最高科学技术奖"】

  王泽山,我国著名火炸药学家,发射装药理论体系的奠基人,火炸药军民融合道路的开拓者,虽已83岁,却依然奋战在科研一线。专注于火炸药研究60多年来,王泽山带领团队突破了多项世界性的瓶颈技术,将一系列重大发明应用于武器装备和生产实践,为我国火炸药从跟踪仿制到进入创新发展作出了重要贡献。1993年、1996年和2016年,王泽山先后三次获得国家科技奖,此次摘得中国科技界桂冠--国家最高科学技术奖,成为我省首位获此殊荣的科技工作者。

  2017年度国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山:“这个最高奖我感觉这是崇高荣誉,我自己很满足还有很幸福,我能为我们国家有所贡献,我们进入了新时代,这就说明我们在十八大之后,我们国家各方面获得重大发展,中国科学有希望。”

  王泽山表示,科研的路他还要坚定地走下去,将用这次的500万元奖金成立奖励基金,服务于科研,造福于社会。

  【江苏54个项目获奖总数位居全国省份第一】

  据了解,江苏省共有54个项目获得国家科学技术奖,包括自然科学奖4项、技术发明奖10项、科技进步奖40项,获奖总数继续保持全国省份第一。其中,由南京南瑞继保电气有限公司参与完成的"特高压±800kV直流输电工程"项目获得国家科技进步特等奖,由中国船舶重工集团公司第七〇二研究所主持完成的"蛟龙号载人潜水器研发与应用"项目,以及由中复神鹰碳纤维有限责任公司主持完成的"干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用"项目获得国家科技进步一等奖。此外,一批基础研究领域的获奖项目展现了江苏科学能力的深厚基础。南京大学电子科学与工程学院施毅教授团队,以及东南大学有序物质科学研究中心熊仁根团队,因分别在半导体纳米技术领域以及分子铁电新材料领域的突出成果,获得国家自然科学二等奖。

  2017年度国家自然科学二等奖获奖团队、东南大学有序物质科学研究中心副主任张闻:“我们发现了多轴的分子铁电体,我们的研究不但在国内处于领先的水平,而且在国际上也是处于一个领先的水平。”

  2017年度国家自然科学二等奖获奖团队、南京大学电子科学与工程学院院长施毅:“感谢国家、江苏省以及各个方面对我的支持。我看到了整个国家的发展,我也很自豪我为这个发展做出了贡献。”(江苏广电融媒体新闻中心记者/黄蒙陈振宇钱进冯水清王尧夏敬栋 连云港台)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办