您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

海安“谷子地”,为32位牺牲战友正名

来源: 南通网   作者:  2018-01-09 15:54:59

  电影《集结号》数年前曾经火遍全国,连长谷子地奔走10年,终于让47个弟兄被追认为烈士。可是你也许不知道,在江苏海安也有与《集结号》惊人相似的事,这就是海安广播电视台根据海安老人顾理昌故事制作的新闻专题《他为32位战友正名》。

  《他为32位战友正名》的主人翁是顾理昌,1925年出生于老坝港镇顾陶村。他16岁入党,在江苏东台县从事敌后抗日武装斗争。因参加革命连累家人,其父被伪军用刺刀连捅七刀,家里房屋被拆,全家人背井离乡。新中国成立后调至北京工作,1988年从北京联合大学离休,2015年9月获邀参加抗日战争胜利70周年阅兵观礼。

  2001年清明,顾理昌的老家——海安老坝港烈士陵园建成。顾理昌很高兴,筹建陵园时,这位在老坝港参加革命的老人帮着跑了很多手续,还自费从山东买了白色石碑。但当他走近烈士纪念碑时,他没有找到那些熟悉的战友的名字。自此,顾理昌和《集结号》中的连长谷子地一样,决心一定要为牺牲的战友们正名。

  辗转11年,去过5级政府,往返京苏两地14趟,行程两万三千公里;漫漫追烈路,为上下沟通,他向各级组织写信43封,用过的长途电话卡将近30个,搜集已逝战友的资料有几尺厚。很多烈士在牺牲时非常年轻,家中更无其他亲人,因此追烈之事格外艰辛。

  经过多方努力,2010年的清明节前夕,上级民政部门批准了续补申必恭等24位烈士的请示,老坝港镇人民政府举行纪念碑安放仪式暨清明祭奠活动,顾老盼望几十年的“集结号”终于吹响了。此后,顾老又发现了另外8位烈士,于是,他又马不停蹄地为这8位烈士做走访调查工作,同时给相关部门写信申请。最终,经过长达11年的奔走,32位先烈被追认为革命烈士,并以隆重的仪式分两批进驻烈士陵园。

  “申必恭,他老家在旧场镇,比我大七八岁,还是个知识分子,1941年就是区游击连长,在日伪军大扫荡前,他在红土地庙西南荒田里不幸落入反动武装大刀会手中,竟被敌人用铁叉活活戳死,头颅还被割下,挂在土地庙前……”

  还有乔锦圣。“就是乔四,他个子高,跑得快,打敌人时总冲在前面,撤退时,又走在后面,掩护战友。中弹牺牲时,他才21岁……”还有蔡其银……

  顾理昌扶着墓碑,老泪纵横,苍老的手指划过那新刻上去的名字,像是轻抚兄弟们的脸。这每一个名字的背后,都是一个为国捐躯的忠魂。在顾老看来,这些人都是他的乡亲,更是他的战友,他应该也能够做的,就是为他们求个“名分”。

  新闻专题《他为32位战友正名》讲述了顾理昌为帮助32位死难战士追认烈士这样一个奇特的故事,在抗战胜利70周年之际告慰那些逝去的灵魂、被人们遗忘的英雄,还原历史真相;同时提醒后人们要铭记历史。

  近日,备受关注的“2015—2016年度中国广播影视大奖?广播电视节目奖”最终评选结果出炉。由海安广播电视台制作的新闻专题《他为32位战友正名》为南通首次捧回该项大奖。海安广播电视台也是本次唯一获得此奖的县级台。(威仔晓雷)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办