您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“神马”不是浮云 南通神马两获国家科技进步特等奖

来源: 交汇点   作者:徐超 陈明  2018-01-09 15:52:22

  交汇点讯  1月8日,备受关注的2017年度国家科技进步奖揭晓,“特高压±800kV直流输电工程”项目荣获特等奖,南通企业江苏神马电力股份有限公司作为项目主要完成单位、董事长马斌作为项目主要完成人,出现在获奖名单上。这是江苏神马电力作为主要完成单位获得2012年度国家科技进步奖特等奖后,第二次捧回国家科技进步特等奖。

  特高压±800kV直流输电技术是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的输电技术,是解决我国能源与电力负荷逆向分布问题、实施国家“西电东送”战略的核心技术。

  一直以来,特高压±800kV直流技术面临特高压、大电流下的绝缘物理特性、电磁环境、设备研制、系统控制四大挑战和难题。在外绝缘技术方面,特高压直流工程面临重污秽、高海拔、重覆冰和地震高发等复杂环境,常规的绝缘材料无法满足特高压直流的安全运行要求。作为全球最大的变电站绝缘子供应商,江苏神马电力围绕特高压直流工程需求,充分参与工程外绝缘技术论证和设计,通过设计创新、材料创新和工艺创新,研发出国际首创的特高压直流支柱复合绝缘子,有力支撑了项目实施和工程建设。

  参与国家重大项目,江苏神马电力有实力和底气。2007年,神马成功研制国际首创的特高压交流1000kV空心复合绝缘子,彻底打破国外垄断,使得国外供应商报价从高于1000万元骤降至约300万元,而神马的售价仅为68万元。不仅如此,神马的产品在机械性能、电气性能和密封性能方面还远远优于进口产品。2013年,作为“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”项目的主要完成单位,江苏神马电力获2012年度全国科技进步特等奖。

  两度折桂国家科技进步特等奖,江苏神马电力有何秘诀?“这与我们的创新文化密不可分。”江苏神马电力董事长马斌告诉交汇点记者,“神马最看重的不是利润,而是能否通过创新为社会创造价值,22年来,神马人每天的工作聚焦的都是这个目标。今后神马将加大创新力度,努力为全球提供更加可靠、经济和绿色的电能。”

  交汇点记者 徐超 陈明

原标题:“神马”不是浮云 南通神马两获国家科技进步特等奖

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办