您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“双创”环境评价全省第一!2018年,南通锁定这个新目标

来源: 交汇点   作者:陈明 徐超  2018-01-09 15:50:16

  交汇点讯 “我们将致力建设人民满意的服务型政府,把南通建设成为行政效能最高、营商环境最好的地区之一。”1月8日,南通市十五届人大二次会议开幕,交汇点记者从南通市长韩立明作的《政府工作报告》中了解到,南通将继续刀刃向内深化“放管服”改革,以高质量政务服务推动高质量发展。

  “在高质量发展上走在全省前列!”这是南通市新年锁定的新目标。实现高质量发展离不开高质量政务服务,交汇点记者在南通《政府工作报告》中发现,总长16000余字的报告中,“致力建设人民满意的服务型政府”作为单独版块,占据了近十分之一的份额。

  推进“放管服”改革,南通一直走在前列。南通市行政审批局局长施学雷告诉交汇点记者,2015年,南通在全国地级市中率先成立行政审批局,“一枚印章管审批”获李克强总理点赞;2016年,南通因真抓实干成效明显获得国务院8项表扬激励。去年,在全省首次创业创新环境评价中,南通综合排名列13个设区市首位。如今,就近办、马上办、网上办、规范办等“四办”在南通已成常态,一般工业建设项目审批从立项到施工许可30个工作日内办结,较“50个工作日”的省定标准提速40%;全市1145项审批服务事项中,94%实现“网上办”;政务服务群众满意度始终保持99.5%以上。

  刀刃向内,减掉的是政府权力,增加的是市场活力。“以前至少要3周才能办完的审批,没想到1天就解决了,省下的时间都是钱啊。”因为新生产线符合崇川开发区特殊简化流程,江苏易实科技走上审批“绿色通道”,让企业财务总监张文进大呼惊喜。2017年,南通新开工亿元以上产业项目1121个、完成投资1181亿元,分别增长53.6%和22%;民间投资占全社会固定资产投资达77.5%,同比2.2个百分点;净增规模以上工业企业98家。

  “服务没有止境,改革永不停步。”韩立明告诉交汇点记者,建设人民满意的服务型政府,南通将着重在四个字上发力:“严”字当头强作风,坚决制止不作为、慢作为、乱作为,哪里有困难、有矛盾,就到哪里去解决;“实”字打底见成效,坚持目标导向、问题导向、结果导向,说到做到,做就做好,着力突破改革协同、要素配置、运作机制等方面的难点和痛点;“改”字发力优环境,刀刃向内深化“放管服”改革,打造“不见面审批、零缺陷服务、精准化监管”品牌;“法”字在心重善治,牢固树立宪法法律至上的理念,依法接受党内监督、人大法律和工作监督、政协民主监督以及国家监察、司法监督。

  一系列改革举措即将落地。韩立明说,围绕建设一流营商环境目标,今年南通将进一步加大减权放权力度,推动“市县扁平管理、一层全链审批”,落实市场准入负面清单;巩固“3550”改革成果,推广投资项目信用承诺制、注册登记全程电子化等举措;建立统一的大数据管理体系和共享交换平台,提升“市民通”、拓展“政务通”、探索建设“全视通”,让数据多跑路、群众少跑腿;推动政务服务“一张网”向基层延伸,完成市县“12345”平台一体化整合升级;深化综合行政执法体制改革,完善“双随机一公开”机制,推进包容审慎监管。

  交汇点记者 陈明 徐超

原标题:“双创”环境评价全省第一!2018年,南通锁定这个新目标

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办