您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

绘就清晰“线路图” 南通要让“高质量”发展走在全省前列

来源: 交汇点   作者:  2018-01-09 15:32:42

  1月8日,南通市十五届人大二次会议开幕。市长韩立明在《政府工作报告》中明确提出发展新目标:在高质量发展上走在全省前列,加快建设长三角北翼经济中心、全国性综合交通枢纽、具有较强区域影响力的创新之都、宜居宜业富有魅力的花园城市,并描绘出清新奋进“线路图”。

  聆听报告,韩立明捧出的最新成绩单让代表们心潮澎拜:2017年,南通围绕推进“两聚一高”新实践、建设上海“北大门”新定位,坚定不移抓项目促发展,持之以恒惠民生防风险,实现新一届政府工作开门红:预计完成地区生产总值7750亿元,增长8%,总量居江苏第四;一般公共预算收入590.6亿元;进出口总额2340亿元,增长15%。“三大转型升级”取得重大进展,高新技术产业产值超过7500亿元,占规模以上工业比重49%,均居全省第二;居民收入稳步提高,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8.7%和9%,6.23万省标以下低收入人口收入全部超过6000元。建设上海“北大门”全方位布局,生态环境质量持续改善,全国文明城市实现“四连冠”。

  提出高质量发展走在全省前列目标,南通有何底气?“南通正处于多重国家和区域战略叠加的风口期、发展动能转换的发力期、城市格局重构的加速期、创新创业活力的迸发期。”南通市发改委主任尹建勇解析说,南通滨江临海,自然条件优越,随着上海“北大门”建设、“1+3”重点功能区布局等重大利好相继来临,南通的经济潜力被迅速激活,将成为江苏经济新的增长极。

  除此之外,南通的底气还在于经济中的“新”、“特”含量高。《政府工作报告》显示,去年南通高新技术产业产值超过7500亿元,占规模以上工业比重49%,均居全省第二位;新增PCT专利申请量全省第二;新增省“双创”人才61名、团队7个,居全省前列。尤为抢眼的是,南通的新兴特色产业集群震世崛起。南通市经信委副主任陆建新告诉记者,在南通1.6万亿规模工业总产值中,“3+3”重点产业占比已超六成。其中,船舶海工、高端纺织、电子信息三大主导产业产值均突破2000亿元,智能装备、新材料、新能源和新能源汽车三大新兴产业产值均突破千亿,“南通智造”异军突起,成为全国乃至全球新标杆。

  (南通制造龙源振华3号)

  高质量发展走在全省前列,南通已然描绘出清晰“路线图”。韩立明告诉记者,高质量发展是创新、协调、绿色、开放、共享的发展,南通将坚持稳中求进工作总基调,系统谋划、统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,不断提升发展质量。

  强攻产业转型升级促进实体经济提质增效。以建设现代化经济体系为目标,加大转方式调结构力度。重点是深化“互联网+先进制造业”融合创新,加快建设新一代信息技术产业“一核两区六基地”,创建中国制造2025国家级示范区,力争新增市级以上智能车间(工厂)20个。大力实施实施年销售超500亿、200亿、100亿、50亿等“5215”工业大企业培育计划和企业上市三年行动计划,支持产业链整合和企业并购,使50亿元以上销售工业企业达22家,打造巨人企业方阵。

  (建设新一代信息技术产业)

  加快创新之都建设提升科技创新竞争力。重点加快中央创新区科创中心一期和大学科创园建设,实施“5+5”重大科技创新平台建设工程,举全市之力引进1-2个具有重大原创技术的创新创业团队,新增省“双创”人才40名,使南通的创新生态不断优化、创新浓度不断提升,科技进步贡献率达63%。

  抢抓重大战略机遇,构建区域协调发展新格局。策应国家、省新一轮开放大布局,以落实扬子江城市群规划为契机,推进跨江协同、江海联动,加快对接上海、走向世界。编制《南通·上海大都市北翼门户城市战略规划》,建立“1+3”离岸创新和技术集聚转移平台,争当上海新一轮科技资源转移承接地,深化北沿江高铁、通苏嘉城际前期工作,加快沿海重特大项目建设。

  (对接服务上海)

  除此之外,在提升城镇化质量和水平、深化改革开放、打好污染防治攻坚战、繁荣江海文化、突出民生优先等诸多方面,南通也全面布局。

  “高质量发展离不开高质量的行政服务。”韩立明说,南通将致力建设人民满意的服务型政府,继续刀刃向内深化“放管服”改革,把南通建设成为行政效能最高、营商环境最好的地区之一,以实干精神完成全年目标任务:地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入超过600亿元,全社会研发投入占地区生产总值比重2.74%左右,高新技术产业投资增长10%左右,节能减排完成省下达目标任务,大气、水环境质量持续改善,真正把江苏发展“潜力股”拉升为“绩优股”。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办