您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

【聚焦高质量发展】省委十三届三次全会精神解读(六)强化硬约束 提升生态环境"含绿量"

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:  2018-01-09 15:10:53

  江苏要高水平全面建成小康社会,一个突出的短板就是生态环境。省委十三届三次全会提出了生态环境高质量的要求。强调要以天蓝地绿水清、绿色低碳循环、宁静和谐美丽为目标,下大力气补齐拉长生态环境这个短板,打好污染防治攻坚战,把江苏建设得更加令人向往。

  环境就是民生、绿水就是美丽,蓝天也是幸福。以天蓝地绿水清为目标,就是要解决环境保护的突出问题。全会明确,要以推进"263"专项行动为抓手,全面实施生态河湖行动计划。重点抓好治气,突出PM2.5和臭氧浓度的双控双减;系统推进治水,水环境整治和连通水系一起抓,不能把劣5类水带入现代化进程。扎实推进治土,摸清污染底数,扩大治理试点,有序开展修复,有效保障农产品质量和人居安全。

  江苏省政府参事室主任王庆五:“当前,我们面临着全面决战小康的三大攻坚战。三大攻坚当中,防控污染是我们一项非常重要的任务。从我们江苏的自然发展来看,人口密度大,土地空间小。从产业发展来看,就是已开发的强度大。再开发的空间小。这就对我们江苏生态的发展形成了一个硬瓶颈。对这个硬瓶颈必须采取硬措施来进行破解。”

  以绿色低碳循环为目标,就是要全面推动形成绿色发展方式。全会强调,要突出生态的"含绿量",按照主体功能区规划,构建绿色产业体系,对治污不达标的企业限期改造,改造不达标的坚决关停。确保到2020年省级以上园区和所有化工园区全部实施循环化改造。

  南京大学教授、长江学者黄贤金:“绿色,低碳,循环,这样一个目标,不仅仅是我们经济发展的重要方式。也是体现了我们社会发展转型的重要内涵。按照供给侧结构性改革的要求,来有效地实施产业的转型。我们还要关注增量性的发展产业。高技术的行业,也可能对生态环境产生一定的影响。”

  以宁静和谐美丽为目标,就是要大力推进生态系统保护修复。全会指出,要牢固树立"山水林田湖草是一个生命共同体"的理念,全方位,全地域,全过程开展生态系统的保护修复。强化"三大红线"的硬约束,坚持用最严格的制度,最严密的法治保护生态环境。

  江苏省政府参事室主任王庆五:“一个就是严密的治理和严厉的防控,包括我们讲的山水林田湖草各项的治理。进一步建立好全省范围的市县环保督查的全覆盖。二个就是最严密的法律法治和制度的建立。确保我们生态环境的高质量。”(江苏广电融媒体新闻中心记者/杨尔希章斌炜何其灼李栋)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办