见义勇为还要见义会为

新华报业网-新华日报   2018-01-09 10:30:07
         分享到: 更多

  南京医生不惧担责抢救偶遇的滑倒老人、常州吊车司机精湛操作救起附近落水的公交车乘客,近日发生的救人义举获得公众点赞。

  这两起成功的救助事件有个共同特点:救人者拥有相应的救援技能,勇于担责,该出手时就出手。在社会救助行为中,有急救能力、解困能力乃至对救援程序的了解,都会为救援的成功增加几率。见义勇为不能仅凭一腔热血,正确的救助手段才能避免好心办坏事。

  激发人心之善,是中华民族优良传统的重要组成部分。救人不容三思,虽然今天的民法总则草案中“好人法”为见义勇为免责,让凭借本能出手的救助者免去后顾之忧,但全社会拥有救助能力的人还是太少。

  不是每一位跌倒老人都能遇见仁医,不是每一位落水者附近都有吊机。见义会为的重要性毫不亚于见义勇为,全社会都要形成学习救助能力的良好氛围和风气,以“我会救人”为荣。驾校的急救课程尽可能不止步于科目一考试、健康公益讲座不局限于老年人养生、社会服务增加急救培训内容……救人非同儿戏,责任越大,所需能力也越大。只有充分重视公民急救能力的培养,才能让受难者有更大几率获得有效救助,让更多的落难事件有完满的结局。在好人好事面前,与事件关联的急救科普应与正能量宣传同步,倡善不忘启智。袁媛

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办