您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

“暖心工程”,让孩子们冬天不再冷

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-09 10:28:04

  胡萝卜烧牛肉、芹菜炒豆干……去年12月12日上午10点30分,宿迁市宿豫区大兴中心小学,食堂工作人员已将可口的饭菜准备妥帖。10点55分,学生用餐前5分钟,工作人员将饭菜从保温箱内盛出,并依次摆放到学生餐桌上。用餐时间一到,学生们依次进入食堂,热腾腾的蒸汽围绕着整个餐桌。

  在大兴第一初级中学住校生宿舍里,整齐的床铺上铺着学校统一提供的保暖床垫,厚实而温暖。校长汪生东告诉记者,从10月份开始,学校为每名住校生配置一条垫被,为保证垫被能够长时间使用,额外增加垫被套,垫被套上面还有一个保暖毛毯。

  “党的十九大报告提出,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。这些精神的落实必须具体到一件件实事上。”宿迁市教育部门负责人告诉记者,该市将“暖心工程”列入市政府为民办实事项目,确保全市中小学生在校用得上温暖被褥、吃得上热饭热菜。

  为加快推进“暖心工程”实施,宿迁市制定出台“暖心工程”实施标准,规范物资设备添置和管理。宿迁市政府专门印发文件,要求垫被材质必须是天然棉花和优质纤维,符合国家质量和环保标准,确保孩子住得暖和舒心。学校食堂采取每人一个餐盘的方式,要提前将饭菜分装在保温餐盒中,放入保温箱,在学生到达餐桌前5分钟,由工作人员将餐盒放置到位;要将烹饪好的饭菜放置在移动保温餐车中,插电保温,在学生到达前5分钟将餐车推至餐桌旁,学生到位后进行现场分餐。

  自“暖心工程”启动实施以来,宿迁已累计投入资金2002.55万元,添置垫被167755条,为各中小学(幼儿园)添加保温箱340台、保温餐盒70873个、移动保温车300台、保温售饭台870台、暖汤饭桶7126个。 记者徐明泽

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办