您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨有人说,三个苹果改变了世界。其中一只,就问世于11年前的今天!

来源: 交汇点   作者:龚倩  2018-01-09 09:06:14

  11年前的今天,它问世了,此后引起一波接一波的变化,甚至改变着人们的生活方式;72年前的今天,远东国际军事法庭开庭,拉开一场正义的审判;112年前的今天,我国第一部在报刊上连载、直面社会取得轰动效应的长篇章回小说出版……

  这都是属于今天”——19日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的今天”——

  江苏历史上的“今天”

  1896年1月9日

  桥梁工程专家茅以升诞生

  茅以升,江苏镇江人。桥梁工程专家,中国科学院院士。

  茅以升在20世纪30年代主持修建了我国第一座公路铁路兼用的现代化大桥——“钱塘江大桥”,成为中国铁路桥梁史上的一个里程碑。茅以升也是最早从事科普事业的科学家之一。

  2002年1月9日

  省政府召开落实太湖水污染防治“十五”计划专题会议

  省政府在会议上提出,“十五”期间太湖水污染防治立足点要放在“改”和“提高”上,通过污染治理促进经济结构的调整,通过结构调整提升经济发展水平,通过加快经济发展改善人民群众生活质量,实现良性循环,努力把太湖水污染防治工作切实抓出成效。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2007年1月9日

  苹果发布“iPhone”第一代智能手机

  有人说:“有三个苹果的出现,改变了世界。”第一个诱惑了夏娃,第二个砸醒了牛顿,第三个曾属于史蒂夫·乔布斯的掌握。夏娃的苹果,带我们看到世界,让人类有了道德;牛顿的苹果,带我们了解世界,让人类有了科学;而乔布斯的苹果,带我们体验世界,让人类有了新的生活。

  苹果公司在2007年发布了第一代iPhone。

  在iPhone问世以前,智能手机还是一种很笨重的移动设备,并不特别受人待见。

  4GB版的第一代iPhone售价要499美元。那时还没什么运营商补贴,用户没办法通过跟运营商签约的方式来以200美元的价格(甚或是免费)入手iPhone。

  iPhone展示了一种可能性——即便某种产品在最开始的时候面临诸多限制,但只要此后不断改善,仍然有可能获得成功,并且改变人们的生活方式。

  1983年1月9日

  曾侯乙墓编钟复制成功

  曾侯乙墓编钟的复制品在武汉通过鉴定。

  如今,用曾侯乙墓编钟的复制品演奏的古代乐曲,作为一个新节目,吸引了无数音乐爱好者,引起了国内外人士广泛的兴趣。

  1946年1月9日

  远东国际军事法庭开审日本战犯

  1946年1月9日,盟国最高司令部又指示东京盟军最高统帅部,在东京设置远东国际军事法庭,审判与惩处日本法西斯首要战犯。

  中国法官从开庭到最后宣判,用了8天时间,宣读了长达1200多页的判决书。东条、松井、土肥原、板垣、广田等战争罪犯终被送上绞刑架。

  1906年1月9日

  李伯元著《官场现形记》在上海出版

  《官场现形记》是晚清谴责小说中最有代表性的作品,四大谴责小说之一。

  《官场现形记》是我国第一部在报刊上连载、直面社会而取得轰动效应的长篇章回小说,也是谴责小说的代表作,首开近代小说批判社会现实的风气。

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  1972年1月9日

  建筑学家梁思成逝世

  梁思成毕生致力于中国古代建筑的研究和保护,是建筑历史学家、建筑教育家和建筑师。

  曾任中央研究院院士、中国科学院哲学社会科学学部委员,参与了人民英雄纪念碑、中华人民共和国国徽等作品的设计。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 龚倩 整理

原标题:今天丨有人说,三个苹果改变了世界。其中一只,就问世于11年前的今天!

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办