您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

苏锡常南部高速太湖隧道全面开工 10公里隧道下穿太湖创国内之最

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-01-09 07:14:34

隧道内车行横通道和人行横通道。

常宜高速

锡宜高速

太湖隧道

环太湖高速

沪宁高速

施工作业示意图。

  国内最长最宽的水下隧道——苏锡常南部高速公路太湖隧道1月8日下午全面开建。作为江苏高速公路建设史上一次性单体投资最大的项目——苏锡常南部高速公路最重要的关键节点工程,这条长10.79公里的隧道不仅长度是港珠澳大桥沉管隧道的1.6倍,而且净宽超过40米也创下国内之最。工程计划2021年底建成,将打造沪宁线上的第二通道,避开拥挤的沪宁高速,去苏南和上海又有新选择。

  交通意义

  苏锡常南部高速

  打造沪宁间又一通道

  从南京沿宁杭高速往南,拐上S38宁常高速往东走,即可到达常州的南部。而苏锡常南部高速的起点就在宁常高速与江苏纵向中轴线——常宜高速的交界处常州武进区前黄镇。线路向东南与锡宜高速公路交叉后,经雪堰镇穿越常州太湖湾旅游度假区,下穿邀贤山后进入无锡马山境内,再穿越太湖梅梁湖,止于无锡南泉接无锡环太湖高速公路,路线全长43.90公里。全线采用六车道高速公路标准建设。项目于去年6月开始先导段建设,建设工期4年。

  从走向图上可以看出,这条高速公路与北部的沪宁高速基本平行,成为常州至无锡的南部新通道。而且,在规划中苏锡常南通高速还将再向东延伸至苏州,开辟沪宁间的又一高速公路通道。同时,这一项目向北顺接我省中轴线上的京沪高速、五峰山大桥,从而也将打造京沪间的第二高速通道。

  “苏锡常南部高速公路是国家发改委和交通运输部确立的支撑‘三大战略’发展的地方高速公路,是我省‘五纵九横五联’高速公路网规划中‘横六’的重要组成部分。项目建成后,将有力提升沪宁通道作为国家综合运输大通道的功能作用,对苏锡常城市发展具有重要意义,将成为拉动长三角经济发展的新引擎。”项目总指挥夏文俊介绍。

  亮点之作

  投资51亿元的太湖隧道到底有多牛

  苏锡常南部通道常州至无锡段项目总投资159.1239亿元,创下江苏高速公路建设史上一次性单体投资之最,远超当年的苏通大桥、泰州大桥等,这其中建安费用100亿元左右,有51亿元投资都将“砸”进太湖隧道工程。这条长达10公里左右的水下隧道洞穿太湖北侧湖底,无论从长度还是宽度上,均将创下国内水下隧道之最。

  长

  是南京长江隧道的3.5倍

  很多南京车主平日里往来长江南北,都会经过南京长江隧道,这一隧道被称为“万里长江第一隧”,盾构长度3公里,由于是城市快速路,限速80公里/时,通过时间大概在3分钟左右。与之相比,这次太湖底下挖的隧道,长达10.79公里,从里程上看是南京长江隧道的3.5倍。与“海中桥隧”港珠澳大桥6.75公里的海底隧道相比,太湖隧道的长度是它的1.6倍左右。

  这么长的隧道开车通车要花多长时间呢?按限速100公里/时计算,理论上建成后小车通过这一国内最长水下隧道的时间将为6分钟左右。

  宽

  比港珠澳大桥沉管隧道宽7米

  夏文俊告诉记者,太湖隧道横断面采用折板拱两孔一管廊形式,净宽40.6米,行车孔单孔净宽17.45米,净高7.25米。除了双向六车道的行车道外,两个行车孔都设有紧急停靠带,比没有紧急停靠带的港珠澳大桥沉管隧道宽7米。

  大

  挖的土铺满足球场后

  能垒1400米高

  这么大的一条水下隧道,挖土量也相当惊人,如果在一块足球场那么大的地方向上垒,差不多能垒出超过1400米高度,而紫峰大厦才450米高。据悉,为了最大限度节约用地,项目建设中将克服跨标段、跨市际、长距离调运土方的难度,充分利用隧道开挖土方及沿线地铁建设、房地产开发等等外来土方,不设取土坑,挖出的1000万立方土将有6成就地回填,节约土地2000多亩。

  美

  风亭风塔保留

  “矮山远水”原味风貌 

  记者还了解到,在风景如画的太湖明珠上挖隧道,工程将力求最大限度与自然和谐统一。太湖隧道将设置两处风亭、一处风塔,在景观设计处理上将充分考虑与梅梁湖景区“矮山远水”的原味风貌相和谐统一,优化施工图设计,将太湖隧道打造成太湖上的又一美妙风景。

  追问

  为何挖隧道而不建桥?

  更环保

  事实上,苏锡常南部高速公路的项目论证已经有了19年之久,在穿越太湖的部分是建桥还是建隧?方案摇摆了多年。建桥,更快更省钱;建隧,花费多但更环保。最终考虑到太湖生态环境保护等因素,项目选择了水下隧道的工程方案。

  夏文俊说,太湖隧道位于我国经济发展最快的长三角苏南地区,周边旅游资源丰富,穿越多处环境敏感区,建设过程中同样必须充分考虑环保因素,最大限度降低对生态环境的影响。

  为何不用盾构用明挖?

  更合理

  过去,一提到隧道,大家就想到几层楼高的大型盾构机,不过这次,太湖隧道选择的是明挖施工。与深埋在长江底下65米的南京长江隧道不同,太湖隧道虽然很长很宽,但它又很浅。太湖的平均水深仅1.9米,隧道下埋在水下的部分最深也只需要4米左右,采用明挖的工艺更加经济合理,而且盾构施工法无法达到太湖隧道的宽度要求。

  如何在一湖碧水中挖出10公里的水下通道呢?夏文俊告诉记者,形象地说,施工人员将先在太湖中打出两排钢板桩,在湖中拦出一个围挡区域,将中间的水抽空,然后在中间无水区域浇注混凝土隧道。施工时从两头向中间挖,建好隧道结构后再拔出两侧围堰的钢板桩。

  扬子晚报全媒体记者 石小磊

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办