您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

南通市长韩立明:改革发力,建设一流营商环境

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-01-09 07:10:49

  处在多重国家战略叠加“风口”、加快建设上海“北大门”的南通,8日上午召开十五届人大第二次会议,南通市市长韩立明在政府工作报告中描绘南通发展新定位:加快建设长三角北翼经济中心、全国性综合交通枢纽、具有较强区域影响力的创新之都、宜居宜业富有魅力的花园城市。

  蓝图绘就,前景可期。要让南通变成人们近悦远来的上海“北大门”,离不开一个人民满意的服务型政府。服务型政府长啥样?韩立明市长在报告中勾勒出基本模样:“严”字当头强作风、“实”字打底见成效、“改”字发力优环境、“法”字在心重善治。

  韩立明说,政府工作应该做到细致、精致、极致,坚持问政于民、问需于民、问计于民,让惠民政策和举措更加贴近群众需求。2017年末,南通市政府向百姓捧出一份当年为民办实事的高分“答卷”——11项50件重点实事件件都办成,从优质教育到就业创业,从医疗健康到住房保障,百姓对于美好生活的获得感和幸福指数不断攀升。8日,正在召开的南通“两会”,又公布了2018年政府要办好的十个方面50件民生实事项目,大到上学就业、看病养老,小到健身娱乐、厕所改造,涉及百姓生活的方方面面,新的一年,南通市政府承诺将为百姓提供更健全的公共服务和更高水平的民生保障。

  建设服务型政府是一场“自我革命”。韩立明说,南通要在“改”字上发力,把南通建成行政效能最高、营商环境最好的地区之一,刀刃向内深化“放管服”改革,打造“不见面审批、零缺陷服务、精准化监管”的南通品牌。降低就业创业门槛,加大减权放权力度,推广投资项目信用承诺制、注册登记全程电子化等举措。推行高效便捷的智能化政务服务,建立统一的大数据管理体系和共享交换平台,提升“市民通”、拓展“政务通”、探索建立“全视通”,让数据多跑路、群众少跑腿,使市民足不出户就可享受优质服务和生活便利。维护公平竞争的市场秩序,深化综合行政执法体制改革,推进包容审慎监管。

  依法行政是服务型政府的重要前提,韩立明表示,南通将加强生态环保、城市管理等领域的立法,健全依法决策机制,推行重大决策目录清单管理,严格政府合同审查和履约管理。全面实施行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等三项制度。建立行政诉讼法律援助制度,支持行政诉讼案件集中管辖。 (记者郭小川)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办