您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

无锡市长汪泉:无锡正式迈入GDP“万亿俱乐部”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-01-09 07:10:14

  1月7日上午,无锡市第十六届人民代表大会第二次会议召开,市长汪泉代表市人民政府作《政府工作报告》。在报告中,无锡宣布了两件大事:一是预计去年全市地区生产总值(GDP)突破万亿,实现历史性跨越。另外一件大事是无锡诞生首家营业收入超千亿的企业——海澜集团。

  汪泉指出,2017年,无锡全市预计实现地区生产总值10500亿元,同比增长7.4%。同时,7.4%的增速还是五年来无锡首次超过全省平均水平。汪泉评价说:“这标志着无锡经济发展实现了历史性跨越,城市能级和综合实力显著增强。”

  至此,继苏州、南京之后,无锡正式宣告迈入GDP“万亿俱乐部”,并成为江苏第三个GDP破万亿元的城市。江苏省委常委、无锡市委书记李小敏表示: “对于一个城市来说,GDP过万亿元,是经济发展水平、综合经济实力的重要体现,城市地位、能级的重要标志,是提振全市干部群众信心的重要动力。”

  2017年初,南京成功破万亿。苏州更是早在2011年便已加入,2017年其地区生产总值预计达1.7万亿元。目前,全国有14个GDP破万亿的城市,江苏独占三席。江苏也是全国范围首个拥有三家“万亿俱乐部”成员的省份。无锡市下辖江阴、宜兴两个县级市,江阴和宜兴在全国百强县中均位居前列。发达的县域经济也是无锡GDP迈上新能级的重要原因。

  无锡市长汪泉在《政府工作报告》中宣布了两件大事,除了GDP突破万亿元外,另一件大事便是“无锡诞生首家营业收入超千亿的企业”——海澜集团。海澜集团即位于江阴。而随着无锡步入“万亿俱乐部”,无锡与下辖的江阴、宜兴两市更加密切联动发展、一体化发展,或将是下一步该市发展的重点工作。

  汪泉市长还在《政府工作报告》中提出:今年将加大投入力度,继续办好民生10件实事,包括环境污染防治项目、扶贫脱困和社会公益扶助项目、重点交通基础设施建设项目、城市公共交通建设项目、市政配套设施改造项目、智慧城市建设项目等。具体有:实现全市低保家庭人均年收入达到10000元以上,脱困转化经济薄弱村26个,“阳光扶贫”覆盖2万余户、3万余人;新辟和优化调整10条公交线路,新增、更新新能源和低碳公交车150辆;第四人民医院新院区完成建设,新锡山人民医院、新瑞医院建成投用等。 (记者刘梦雪)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办