您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

受到总理接见,获百万重奖,又成"江苏大工匠" 兴趣+努力,成就技能冠军

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-09 07:04:22

  5日,常州技师学院机械系4年级学生宋彪获得省政府奖励80万元,并被授予“江苏大工匠”荣誉称号。加上此前国家人社部奖励的30万元,年仅19岁的宋彪因为出色技能已赢得百万奖励,同时直接晋升副教授。

  去年10月结束的第44届世界技能大赛上,首次参赛的宋彪获得工业机械装调项目金牌,并因在所有选手中得分最高获得大赛唯一最高奖——阿尔伯特·维达尔奖。这是中国选手首次获得该项大奖。回国后,宋彪及其教练团队受到国务院总理李克强的亲切接见,并受到国家人社部表彰。

  如今的宋彪,已经成为校园“明星”,走在路上常有人要求合影,还有校外“粉丝”专程赶到常州技师学院,只为看看宋彪长啥样。面对荣誉和掌声,宋彪很是淡然:“我只是在参赛中执行教练部署,尽量把平时训练水平发挥出来。决赛是我感觉最轻松的一次比赛,想着结束了可以回家就很开心!”

  那一刻的轻松,建立在整整一年、日复一日艰苦打磨技术的基础上。备赛中的宋彪曾整整一年没回家。他的教练、常州技师学院机械系老师杭明峰、戴文博认为,也许从技能素质而言,宋彪不是所有集训队员中最出色的,但他最能吃苦。这是他成功的最主要原因。

  工业机械装调,是现代智能制造的重要环节,也是世界技能大赛中对选手能力挑战最大的一个项目。常州技师学院副院长陈立群介绍,这个项目包含钳工、焊工、车工、电工、计算机编程、工业装配等多项技能,需要选手样样精通、全面发展。宋彪动手能力强,悟性也高,能够吃透专家团队传授的技巧,每天进行艰苦训练,取得好成绩,跟这些是分不开的。

  “兴趣是最好的老师!”当被问及获得世界大奖的根本原因,宋彪脱口而出。上初中时,宋彪的文化课不突出,中考没能考上理想的中学。在工厂打工的父亲坚信“学门技术到哪儿都有饭吃”,给儿子报了常州技师学院机械系。“以前不知道自己的动手能力这么强,到技校后才发现自己有这方面天赋,学习越来越自信。”宋彪说,因为喜欢,课余时间自己常守在车间琢磨产品设计,平时训练也比别人花更多时间,每每取得一点进步都很有成就感。

  获奖之后的宋彪开始新的生活,目前正苦学德语,准备一年后赴德国留学。“他的技能水平已达到一定高度,但在对智能制造产品的认识、专业理论水平等方面还需要补课。小伙子心态很好,学习劲头仍然十足。”陈立群欣慰地说。

  宋彪也以自己的经历寄语同龄人:“三百六十行,行行出状元。考大学不是唯一出路,找到自己的兴趣点,努力钻研,付出总会有回报。”

  宋彪获大奖,给了常州技师学院学生们莫大激励。“宋彪拿到世界大奖,很了不起!以前,我们读技校的同学对比大学生难免有点自卑,现在想通了——好好学技术,以后并不比考大学差。”宋彪同学张维钰说。

  记者 黄红芳 刘霞

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办