您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【直通各市两会】泰州人代会首次开展预算专题审议

来源: 交汇点   作者:顾介铸  2018-01-08 18:48:07

  交汇点讯 “由于人口老龄化和惠民政策不断落实到位,泰州社保基金收支面临严峻形势。我建议,一要进一步强化社保基金缴纳的刚性意识;二要依法依规加大征收力度,确保应收尽收;三要在确保安全的前提下,探索社保基金保值增值的途径。”

  “针对以前出现的一些部门预算的‘虚’与决算的‘余’,有的部门年终突击花钱,建议可以探索建立专项资金零基预算……”

  元月7日,泰州市五届人大二次会议举行预算专题审议会,组织具有财税、审计、经济等专业背景的人大代表对市级全口径预算报告和预算草案,以及市教育局、质监局两部门预算草案进行专题审议。

  “人大代表是审议预算的主体,但由于财政预算专业性强,而人代会会期短议程多,对预算报告审议往往一带而过,难以说透。”泰州市人大常委会常务副主任王建认为,泰州这次在人代会上组织代表对政府及部门预算进行专题审议,是一个很好的探索,有利于保证人大依法实行有效监督,进一步推进预算管理的全面规范与公开透明。

  参会的30多名人大代表对泰州“史上首次”预算专题审议高度重视,他们在会前认真查阅材料,深入开展调研,有的还准备了书面审议意见。代表们关心的问题包括:如何培植税源,进一步提高市区收入质量?如何强化政府债务管理,严防财政金融风险?如何更好地厘清基本支出和项目支出?对此,泰州市常务副市长杨杰表示,在人代会上开展预算专题审议意义重大,政府部门今后要强化法治意识、刚性意识、效率意识和公开意识,全面打造老百姓看得到、看得懂、能监督的“阳光财政”。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 陈愉

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办