您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

跨世纪的找寻!92岁老革命80年后终于找到亲人

来源: 交汇点   作者:吉凤竹  2018-01-08 18:45:12

  交汇点讯8日,寒冬里的东海县安峰镇石埠村一片喜气洋洋,热闹又喜庆。村里挂起了大红横幅,架起了充气拱门,“热烈欢迎革命老军人刘贵兰回家”。84岁的村民刘学俊和一大群本家亲戚早早候在了路头,激动地等待他已阔别了80年的亲姐姐刘贵兰。

  

  汽车缓缓驶进小路,车门打开,92岁高龄的刘贵兰在儿子女儿的搀扶下,终于再次踏上了这片度过了童年时光的土地。刘贵兰老人默默地流泪,和弟弟刘学俊手搀手,相顾无言,等缓过了精神,才互相询问起近况,亲戚老友们一一上前相认,这份跨世纪的思念,终于有了结果。

  1926年,刘贵兰在东海县出生,却又儿时离家,1946年参加了革命,南征北战,1954年复员,随丈夫崔志东在吉林省临江县兵役局工作生活,1958年,夫妻俩回到崔志东原籍河北省晋县东里庄公社中作村务农。

  “妈妈离家时还年幼,又身处战火纷飞的年代,参军后一次都没能回到东海老家探望,现在年岁大了,虽然思乡之情渐浓,但老家的详细地址、亲人姓名和特征大多遗忘,我们也曾多次通过网络等途径打听,帮她寻亲,最终一无所获。”刘贵兰儿子崔瑞起回忆。

  2017年8月,崔瑞起尝试了另一条路,他写信给东海县政府,恳请东海县有关方面及媒体能够帮助老人圆了寻根寻亲梦。东海县十分重视,安排东海电视台《家在何方》摄制组奔赴河北晋州,制作节目帮助老人寻亲,仅凭老人的口音、记忆里石头砌的小码头和三岔河、模糊的亲戚往事,摄制组从400多条线索里一一筛选、研究,在东海及周边地区迅速展开了大规模寻亲采访。找到了与刘贵兰老人所述十分吻合的刘学俊,经过DNA鉴定,确定他们是亲姐弟。

  刘学贵紧紧握着刘贵兰的手:“我心里是又高兴,又难过,姐姐离家后,我们也去找过,但没有结果,家里人以为她已经不在了。这些年,我经常想起她,做梦也会梦到她,真不敢相信我这辈子还能再见到我亲姐!”

  交汇点记者 吉凤竹

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办