您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

苏锡常南部高速公路施工 国内最长最宽水下隧道下穿太湖

来源: 交汇点   作者:梅剑飞 石小磊 陈彦  2018-01-08 18:35:47

  交汇点讯 1月8日下午,苏锡常南部高速公路太湖隧道工程施工合同签约仪式在无锡举行,标志着苏锡常南部高速公路常州至无锡段太湖隧道进入全面施工阶段。

  据介绍,苏锡常南部高速公路是国家发改委和交通运输部确立的支撑“三大战略”发展的地方高速公路,是我省“五纵九横五联”高速公路网规划中“横六”的重要组成部分。项目建成后,将有力提升沪宁通道作为国家综合运输大通道的功能作用,对苏锡常城市发展具有重要意义,将成为拉动长三角经济发展的新引擎。

  苏锡常南部高速公路常州至无锡段起自常州武进区前黄镇,与锡宜高速公路交叉后,经雪堰镇穿越常州太湖湾旅游度假区,下穿邀贤山后进入无锡马山境内,穿越太湖梅梁湖,止于无锡南泉接无锡环太湖高速公路,路线全长43.90公里。全线采用六车道高速公路标准建设,路基宽度34.5米。项目总投资159.1239亿元,建设工期4年。

  据了解,全长10.79公里的太湖隧道是苏锡常南部高速公路工程项目的关键控制性工程,建设规模大,安全风险大,环保要求高,施工组织难,工期特别紧。太湖隧道水中围堰要分仓逐段施工,采用大体积混凝土浇注,抗裂、防水要求高,施工监测和控制标准高。工程采用围堰明挖法,经历三个汛期施工,集超长水中围堰、长大深基坑、多种支护形式施工于一体。

  交汇点记者 梅剑飞 石小磊 陈彦

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办