您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

揭秘 | 周恩来六次南京之行,都去了哪些地方

来源: 交汇点   作者:  2018-01-08 18:34:04

  今天是1月8日,是敬爱的周恩来总理逝世42周年。周恩来同志和南京有很深的情缘,很多人都知道,1946年5月至1946年11月,他率领中共代表团,驻在南京梅园新村,与国民党政府展开谈判。其实,周总理一生中,先后六次来到南京,留下了太多动人的故事。

  

  

  1

  

  第1次来南京:探望绣花巷的亲戚

  

  据专家研究,周恩来同志第一次来到南京是1920年10月底。当时周恩来从天津到上海,准备坐船赴法国勤工俭学。途中,他路过南京,特地下车,到位于南京城南绣花巷的堂叔家,看望老人,并依依话别。这是周恩来第一次来南京,但逗留的时间并不长。

  

  2

  

  第2次来南京:设立八路军办事处

  

  周恩来同志第二次来到南京,是在17年后。1937年7月7日卢沟桥事变爆发,全民族抗战开始。迫于全国抗战呼声的日益高涨,蒋介石在南京召开国防会议,邀请中共领导人来南京共商国防问题。中共中央决定,由周恩来、朱德、叶剑英作为红军代表前往南京。8月9日,周恩来等乘飞机抵达南京。经过多次谈判,国共双方达成了共同抗日的协议,红军主力改编为国民革命军第八路军,并在南京设立八路军办事处。

  如今,来到位于南京鼓楼傅厚岗,一条幽静的小巷尽头坐落着一座两层砖木结构的楼房。这里就是当年八路军驻京办事处所在地。专家介绍,这座当年门牌为傅厚岗66号(现门牌号为青云巷41号)的小楼,最初是南开大学校长张伯苓的公馆。周恩来是南开校友,是张伯苓校长的学生。因为这层关系,张伯苓慷慨地将公馆租借给八路军使用。

  

  

  1937年8月中旬,周恩来和国民党代表张冲在南京八路军驻京办事处合影

  

  1937年8月9日至8月19日,周恩来在南京呆了十天。这段时间内,他会见冯玉祥、白崇禧、刘湘等国民党要员,商讨合作抗日事宜。他还和叶剑英到南京的“首都反省院”看望被关押的革命同志,经过与国民党当局的交涉,这些同志陆续出狱。经过艰难曲折的谈判,第二次国共合作终于形成,为全民族抗日战争的胜利奠定了基础。

  

  3

  

  第3次来南京:梅园新村的难忘岁月

  

  1945年抗日战争胜利,为了争取持久和平,中共中央与国民党当局展开谈判。1946年5月3日,周恩来同志率领中共代表团迁来南京,驻在梅园新村17号、30号、35号,继续和国民党政府展开谈判。

  梅园新村30号、35号、17号对外称为中共代表团南京办事处,对内则称为中共中央南京局。30号就是周恩来、邓颖超办公和居住的地方。

  

  

  周恩来在梅园新村

  

  5月3日当晚,周恩来一抵达南京,就在梅园新村30号举行招待会,指出中原形势危急,呼吁避免内战。第二天,他又前往宁海路5号与美国驻华特使马歇尔举行会谈。6月23日,上海人民和平请愿团到达南京下关车站,遭到大批特务、暴徒围困殴打,史称“下关惨案”。周恩来等得悉后,于当晚深夜赶赴中央医院慰问请愿代表,并向当局提出强烈抗议。

  

  

  1946年9月,周恩来在东郊灵谷寺同美过《纽约时报》记者李勃曼谈话。

  由于国民党当局蓄意发动内战,和平已经无望,国共和谈大门逐渐被关闭。1946年11月19日,周恩来离开南京,临行之前,他在梅园新村设便宴招待民盟代表,并在梅园新村30号院内合影留念。在机场,周恩来对记者说:“南京,我们是一定要回来的!”

  

  4

  

  第4次来南京:陪同西哈努克谒中山陵

  

  

  1960年12月21日,周恩来、陈毅陪同柬埔寨国家元首西哈努克亲王及夫人访问南京。这是周恩来第四次来南京。

  

  

  周恩来与外宾们来到五老村,看到原来的臭水坑变成美丽的小花园,对五老村的卫生面貌、优美环境表示赞赏。当走到幼儿园、食堂,他一再询问儿童和居民的实际生活状况,叮嘱街道干部一定要关心群众生活。

  到无线电工业学校,周恩来一行参观了学校的工业品展览馆、电工实验室和附属工厂,见学生正在装电子管芯柱,听说学生能装配收音机,他非常高兴。当他陪同西哈努克晋谒中山陵时,看到陵区树木遭砍伐,当即指示搞好保护工作。

  

  5

  

  第5次来南京:要发挥“一大一小”的作用

  

  

  1971年6月5日,73岁高龄的周恩来陪同罗马尼亚党政代表团到南京长江大桥参观,先乘游艇在江中观看大桥全貌,后听管理处负责人在模型前简短介绍。周恩来认为:南京的“一大”、“一小”很有特色,强调南京在涉外工作中要充分发挥好“一大”、“一小”的作用。

  “一大”指的是南京长江大桥,“一小”指的是小红花艺术团。

  周总理陪同罗马尼亚贵宾观看“小红花”演出。在欢快的音乐声中,周恩来一边看节目,一边伴着音乐的节奏,右手轻轻地在腿上打着拍子。

  他舒展浓重的剑眉,不时发出爽朗笑声。每一个节目演完,他都带头鼓掌。整个晚会进行了一个半小时。演出结束后,周恩来陪同外宾走上舞台,祝贺演出成功。孩子们都围着周恩来,争着和他握手,又前呼后拥地把他送出大厅。

  

  

  6月6日凌晨1时半,周总理在宾馆对秘书钱嘉东说:“小红花”的演出很好,我看了很高兴。有几条意见请转告艺术团的老师们:

  第一,要注意孩子们的身体健康。整个演出节目多了,时间长了,把孩子们搞得很疲劳。

  第二,歌唱节目中,乐器的音响太强,像一道“音墙”,把孩子们的童音盖住了,有点儿“喧宾夺主”。

  第三,唱《智取威虎山》中《共产党员》选段的那位小演员,音定得太高,容易把孩子的嗓子唱坏。

  第四,舞蹈《大桥颂》有四句报幕词:“蓝蓝的天空飞彩霞,一道彩虹江上架,一头连着天安门,一头连着亚非拉。”长江大桥有那么长吗?艺术允许夸张,但不能过分,不能讲大话,还是实事求是一点好。

  第五,舞蹈《全世界人民团结起来》,一个小演员代表一个国家,肤色不同,服装不同,举着火炬穿工装的那个小演员是中国人,为什么人群中还有一个穿西藏民族服装的小演员?别的国家一个代表,中国有两个代表,这样不合适,要防止大国沙文主义嘛!”

  

  6

  

  第6次来南京:再次观看“小红花”的演出

  

  1972年4月6日,周恩来又陪马耳他政府代表团到南京,这是他最后一次到南京。

  晚上9点55分,周恩来陪同马耳他明托夫总理走进演出大厅,雷鸣般的掌声经久不息。由于连日劳累,周总理的脸色有些憔悴,可他仍然精神矍铄,神采奕奕。

  演出开始了,随着一个个节目在台上演出,大厅里笑声、掌声不断。周恩来看得很入神,一会儿双臂交叉抱在胸前,一会儿右手轻轻地打着节拍,一会儿微笑着点点头,一会儿又看看节目单。

  演出结束后,周总理陪同外宾走上舞台。他兴致勃勃地对孩子们说:“演得很好,祝贺你们成功!”在孩子们一片欢呼声中,周恩来与外宾站在“小红花”们中间合影留念。

  

  

  

  南京已经有数十个“周恩来班”

  周总理对南京有着深厚的感情,即使不在南京,依然关注着南京的发展,他曾经指示抢救南京的云锦工艺。

  他曾指示江苏省政府要保护好新街口的孙中山铜像,他还针对金陵刻经处房屋被占、经版被毁的情况,批示同意重建刻经处,保护好已存的15万块经版。

  1975年,周恩来指示南京进行卫星通信站技术攻关。在中共江苏省委领导下,南京市组织30名技术人员参加模拟制卫星通信站设计组,联合150多所高校、科研院所参与会战。在周恩来的关心下,当年12月24日,中国第一台卫星通信站在南京总装调试成功。

  1976年1月8日,周恩来因病逝世,南京人民纷纷走上街头,悼念敬爱的周总理。

  1978年,南京市成立中共代表团梅园新村纪念馆对,每年都有几十万人前往参观。1990年,周恩来铜像在纪念馆落成,史料陈列馆也同年开放。1997年,为纪念周恩来、学习周恩来,考棚小学还设立了南京第一个“周恩来班”,至今南京大中小学已有数十个“周恩来班”。吴小宝于锋(图片由吴小宝提供)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办