您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

@江苏有车一族,车辆、驾驶证的这4个日期要记住,不然很麻烦...

来源: 江苏交警   作者:  2018-01-08 18:26:31

  有人说,爱车就像是恋人,

  被人碰一下都让人心疼!

  生活中,对爱车不但要呵护,

  在一些重要的日子更要记得陪它渡过!

  新车买回家上完牌照,

  欢喜之余并不意味着万事大吉,

  有车生活带来的不只是出行的方便,

  如果你没记住那些与汽车有关的特殊日子,

  也会引起很多麻烦。

  今天就来和大家聊一聊,

  作为车主,千万不能忘记的4个“纪念日”!

  验车日期要记得

  机动车检验(俗称年审、年检、验车),是用车过程中必不可少的环节。

  虽然现在有新车6年免检的新政,让大家不必那么麻烦,但是还是要提醒大家,新车6年免检只是免除车辆到检测站过线检测的步骤。仍需要到交警部门领取检验合格标志,办理手续。

  验车日期如果一旦出现问题麻烦可不小,不但可能被交警可是要处罚和扣车,而且没有按时验车发生交通事故,保险公司不赔钱!

  保险截止日期记准确

  保险日期记不清楚而导致保险过期同样可能导致麻烦。

  车辆在保险过期情况下上道行驶,视为无保险车辆,被警察查到交强险过期,将按保费双倍罚款,补上交强险,并扣留车辆。但被警察处罚那是轻的,一旦发生交通事故绝对让你追悔莫及。原本保险公司能帮你妥善处理的事情,现在就要靠自己费时费力的处理了。

  驾驶证有效期

  驾驶证有效期为6年、10年、长期,虽然这对司机来说是提供了很大的便利,但也在一定程度上降低了人们对驾驶证有效期的关注度,导致很多司机可能都忘了还有驾驶证有效期这件事。

  驾驶证过期后上路开车不但会受到交警的处罚,发生交通事故只有交强险赔付,商业险拒赔。

  司机在第一次申领驾照时的有效期为6年,如果这6年内每年都没有被记满12分,驾照到期时就可以更换10年期限的驾照;同样,在这10年的有效期内,每年都没有被记满12分,下次换证时就可以更换长期驾照。

  根据规定,持有C照的驾驶证不需要进行年审,但是要在有效期满时进行换证。驾驶证到期前三个月可以更换驾驶证。

  驾驶证的记分周期

  公安机关交通管理部门对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为,除依法给予行政处罚外,实行累积记分制度。记分周期为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。

  也就是:如果您2017年12月25日拿到的驾驶证,那么您的记分周期是拿证那天起至2018年12月24日24时止。在记分周期内未达12分,罚款现已交纳的,记分予以消除,尚有罚款未交纳的,记分转入下一记分周期。并不是每年的1月1日清零!

  特别注意

  持A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的驾驶人应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验,但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验,第二年以此类推。

  这几种情况需要留意年审问题哦:

  1、持有A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的,一个记分周期内有记分的;

  2、持有C1、C2、C3、C4、C5、D、E、F、M、N、P驾驶证的,一个记分周期内发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的;

  3、校车驾驶人。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办