您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

他是常州走出的病毒学“泰斗”!国家科技奖得主侯云德的家乡情

来源: 交汇点   作者:周娴  2018-01-08 14:50:20

  交汇点讯  从“非典”到“禽流感”再到“甲流”,每当人们陷入被流行病毒攻击的恐慌之中,一马当先出现在战场上,敢于给公众一个交代的,总有病毒学专家、中国工程院院士侯云德。

  作为我国分子病毒学和基因工程药物领域的奠基人,侯云德终其一生都在和各种烈性病毒作斗争,为突发传染病的防控构建了一座坚固的堡垒。

  1月8日,89岁的侯云德摘得2017年度国家最高科学技术奖桂冠。令人骄傲的是,这位病毒学专家正是从江苏常州走出去的。

  常州走出的病毒学“泰斗”

  89岁的侯云德个头不高,说话间始终透着江南文人的书卷气。

  1929年7月13日,侯云德生于常州武进,自幼家境贫苦,10岁就从事家庭副业,靠半工半读上学,摆过摊,捕过鱼,养过鸡,但他发奋求学,12岁时以全校第一的优异成绩毕业于凯乐小学,1943年考入常州中学。

  “我是正宗的常州人,出生在县学街。在省常中读书的时候,印象最深的是母校总是引导学子志存高远,报效国家;无论做人做事,讲究诚实,勇于追求真理。”侯云德在接受媒体采访时表示,无论是思想境界还是思维方式,在常中的学习经历都为自己日后科研事业奠定了厚实的基础。

  在侯云德的记忆里,最喜欢的老师是史绍熙。“我可不是因为他后来当校长才推崇他,而是因为他的物理教得实在是棒,逻辑性特别强,还给我们补充很多课外的内容,基础牢见识多啊。数学老师也特别优秀,比如教几何的金品,思路清晰,条理分明。这些老师教的可都是科学的思维方法啊

  1994年当选为中国工程院首批医学卫生工程学部院士,1998年任中国工程院副院长,作为我国分子病毒学和基因工程药物领域的奠基人,被称为“中国干扰素之父”的侯云德在病毒学领域功勋卓著,这也令常州中学百年的办学史熠熠生辉。

  得知杰出校友侯云德获得国家最高科学技术奖,江苏省常州高级中学全体师生倍感振奋。学校相关负责人告诉记者,他们正打算给侯院士发一份贺信。同时也希望所有学子,向这位“老学长”学习,刻苦钻研,学有所成。

  心系故土,反哺家乡

  尽管常年在北京工作,但是侯院士经常回家,多年来也一直心系家乡的发展。

  2008年,四川汶川地震震惊全国,受地震、山体滑坡和泥石流共同影响,北川县是受灾最严重的地方之一。江苏省卫生防疫队赶赴北川,在尸体消毒、饮用水消毒、环境消毒杀虫、健康教育、疾病监测和心理干预等方面做了大量工作。

  同年6月5日,中国工程院副院长、病毒学专家侯云德来苏看望江苏省赴川卫生防疫队北川大队全体队员,充分肯定了大家取得的成绩,并叮嘱在今后的工作中要加强疾病监测,及时发现薄弱环节,确保大灾之后无大疫。

  不仅仅关注卫生事业,在江苏科研方面,侯云德也是领军人物,为江苏的医药创新源源不断地注入活水。

  2005年,常州高新区实现国家863计划零的突破,由常州药业延申生物技术有限公司独家获得生产权的“生物制品流行性感冒裂解疫苗研究开发”项目获2005年国家高技术研究发展计划(863计划)第一批引导项目立项。该疫苗由北京金迪克生物技术研究所提供技术支持,正是侯云德院士负责研发。

  中国医药看江苏,江苏医药看泰州。近些年,泰州大力发展医药产业,成为中国知名的“医药名城”。据泰州市委常委、泰州医药高新区党工委书记何榕介绍,泰州医药城以高端人才引领产业发展,变传统的‘产学研’为‘研学产’,紧贴国际生物医药产业最前沿,注重从源头上抓创新。

  在泰州医药城,从事医学病毒学研究近40年的中国工程院院士侯云德也成了一名“院士董事长”,侯云德在医药城创办了江苏金迪克生物技术公司,并设立了病毒生物技术国家工程研究中心泰州分中心。

  经过几年努力,侯云德院士团队成功建立了病毒特异性检测探针数据库,并据此开发了能够检测出数百病毒的高密度基因芯片,为泰州带来国际医药产业最前沿的生物技术和成果。

  交汇点记者了解到,随着产业化步伐不断加快,疫苗和高端保健品在中国医药城快速集聚,特色鲜明。金迪克流感病毒裂解疫苗(四价),是中国医药城首个本地研发、本地规模化生产、并通过临床注册核查的新药,也是国内第一家、国际第三家上市的流感疫苗新品。

  交汇点记者 周娴

原标题:他是常州走出的病毒学“泰斗”!国家科技奖得主侯云德的家乡情

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办