您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

【领航新征程】常州住房保障体系健全率超过95% 提前3年完成

来源: 常州日报   作者:  2018-01-08 14:22:00

  1月5日上午,记者从我市民生实事系列发布会上获悉,去年我市把加快实施棚户区(危旧房)改造作为改善居民住房条件的重点之一。同时,把外来务工人员、新就业高校毕业生列入公租房保障重点,全市住房保障水平取得新突破,住房保障全覆盖工程被住建部授予“2017年中国人居环境范例奖”。

  去年底,我市住房保障体系健全率超过95%,提前3年完成“十三五”规划,在全省名列前茅。截至今年初,全市超过12.3万户城镇居民的居住条件得到明显改善,超过13.2万新就业、外来务工人员住房得到保障。

  棚改作为我市改善民生的主要抓手,列为2017年为民办实事工程之一。去年,我市全面推行政府购买棚改服务,全市共获得国家和省各项补贴资金5.77亿元,市区34个棚改项目,落实国开行棚改授信约131.82亿元;全市新开工各类棚户区改造25757套(户),基本建成19768套(户),分别完成目标任务的134%和132%。截至去年底,全市棚改累计超过7.2万套(户)。

  近年来,我市在实现市区中低收入住房困难家庭应保尽保后,将环卫工人、外来务工人员、新就业高校毕业生纳入保障范围,2017年累计有172户环卫工人家庭搬进了政府集中兴建的保障房。

  为了更好地吸引人才、留住人才,解决青年才子在创业、就业初始阶段面临的住房困难,我市出台政策,为新就业的大中专毕业生提供配备家具、免费网络覆盖、智能化门禁管理的公租房,毕业5年之内的大中专无房毕业生皆可申请。2017年8月,又推出了“金安家园·人才公寓”,专门供博士研究生等“龙城英才计划”领军人才居住。到去年底,已受理174户,累计保障了261人次。

  去年,我市在全省率先试点共有产权公租房,让住房困难家庭实现了“有房住”到“有住房”的过渡,目前已有51户家庭住进了共有产权公租房。

  为让群众住得更便捷、更舒心、更温暖,市房管局探索了基于“互联+”的”O2O”线上、线下住房保障服务模式,让住房困难群众体验更多的获得感与幸福感。

原标题:常州住房保障体系健全率超过95% 提前3年完成

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办