您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

【新时代 新气象 新作为】让河湖长清,是攻坚战也是持久战

来源: 无锡日报   作者:  2018-01-08 14:18:22

  推动高质量发展,已是无锡今后一个时期谋发展、抓发展的根本要求;而绿色,必须成为高质量发展的最美“底色”!1月6日,政协无锡市十四届二次会议隆重开幕,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏指出,建设生态文明,功在当代、利在千秋,要坚持经济、生态合成“一本账”算,推动政府、社会拧成“一股劲”干,着力解决突出环境问题,不断提升国家生态文明建设示范市的“含金量”。

  无锡城市最鲜明的自然元素是水,最突出的自然禀赋是水,但无锡也曾经历过供水危机的切肤之痛。正是将治水作为生态文明建设的主要着力点和突破口,全市上下拿出决心和勇气,直面控源截污、打通水系、长效管理等方面存在的难点堵点问题,才带来了河道水质的稳步提升,更摘取了全国首批生态文明建设示范市的硕果。如今,踏上追求高质量发展的新征程,水环境这一最为突出的生态环境问题如何解决?城市发展中最突出的短板如何拉长?会场内委员们由此展开了热议。

  周叶摄

  消灭黑臭水体,鱼米之乡多几条亲水走廊

  河道Ⅲ类水比例是检验一个地区河道治理的重要指标。2016年实施新一轮太湖治理和河道综合整治工程以来,无锡市Ⅲ类水比例明显增加,河道水质稳步提升。

  李镇国委员表示,要高水平全面建成小康社会,河道整治迫在眉睫。2017年无锡已完成许溪河、潘步桥河、诸家桥浜等10个水体的黑臭整治,全长约13公里,水体在感官上已基本消除黑臭现象。根据省级黑臭水体考核要求,目前由第三方机构会同街道社区工作人员对河道沿线居民进行河道整治的满意度调查,同时将委托水质监测站对这10条河道进行连续的水质监测。根据最新的河道整治的时间表,到2020年,全市地表水优于Ⅲ类水的比例达到70%,全面完成黑臭水体治理,让鱼米之乡多几条亲水走廊。

  在杜文康委员看来,河道水质管理现存的机制体制尚不完善,多部门整治的不同步造成了治水反复。梁溪区内黑臭河道周边主要是居民区和工业区,大量雨污水管混接和直排。他建议,首先要成立专门的治水机构,将控源截污、河道保洁、沿岸违章拆除、绿化种植、污泥清淤、调水引流、执法监管等职能统一归并到一个部门,统筹安排各项整改措施,形成责权一致、运转高效的体制机制。由于黑臭河道的成因各异,杜文康认为不妨因河而异优化修复方案。对于外来污染源为主因的必须做好控源截污,河底淤泥为主因的要清淤疏浚,水体流动差的要加强调水,多种因素都有的要多管齐下。

  改善太湖水质,取得了一定效果。关于加快太湖生态环境修复,姚琦委员认为需多措并举实施湖岸联动治水。无锡河网密布,河、湖连通,要进一步堵住湖岸污水入湖,这就要大力推进化肥农药减量进程,沿太湖适度控制农作物种植,全面推广测土配方施肥技术,削减不合理化肥施用,并严格执行畜禽养殖污染治理规定,加快推进围网养殖整治,减少农业面源污染。同时,要尽早解决沿湖地区的生活污水接管问题,加快黑臭水体治理。

  “河长制”管理公示牌资料图

  打破“多龙治水”,河长履职需到位

  无锡在全国率先推行河长制,为打破“多龙治水”困境、统筹解决复杂水问题作出有益探索,很快成为全国的样本。作为一种制度创新,河长制已成为国家全力推进生态文明建设的一项重要举措。“河长”是河湖治理的第一责任人,每时每刻都要牢记自己的责任,扎扎实实抓好治水工作,切切实实取得过硬成效。

  无锡河长制工作走在全国前列,当前需进一步深化工作机制,落实河长责任。顾岗委员表示,河长不仅要经常到现场查看河道、推动解决河道治理问题,更要对水环境质量改善有所作为。河长管河要知晓河道水质目标,牵头编制整治方案,落实推进整治措施,解决河道整治难点,建立长效管理机制。以河道水质改善来评判河长履职成效。

  作为负责辖区内河流的水环境治理和水质改善的一位街道河长,张跃建委员告诉记者,河埒街道在河长制工作中通过采取岸上截污堵源、调水引流、定期清淤疏浚、修复水体生态、强化日常巡查等综合性措施,实现了河道整体环境的有效改善。他坦言,以前河道管理重点是保洁,即河面无漂浮物、垃圾等,现在更关键是水质的提升,要追根溯源、制定治理方案,实现功能性达标,要求更高。各级河长要切实担负起认河、巡河、治河、护河的职责,形成严明的管理机制、激励机制和惩戒机制。更重要的是,治水要与富民同行,最终达到人水和谐的状态,这是治水的终极理想。

  周惠民摄

  长效管理,打好治水持久战

  去年无锡河、湖水环境质量不同程度得到改善,太湖总体水质有机污染指标控制在三类,连续第十年实现了安全度夏。“当前太湖藻型生境条件还没改变,治理仍有很多难点要攻克,我们要坚定不移打好太湖治理持久战。”顾岗委员说。改善水环境,关键还是减污和畅流,减少污染入河入湖。要对原有的控源截污设施开展“回头看”,结合河道整治,通过对两岸排水达标区进行排查等途径进行查漏补缺或整改到位。要深化农业面源污染、农村污染治理和通过产业结构调整来削减氮磷污染排放。当前市区污水处理率超95%,如何进一步削减污水处理厂尾水排放亟须解决。他建议利用现有湿地进一步净化污水处理厂尾水,新建湿地布局位置、建设功能尽可能和尾水净化相结合,进一步削减污水处理厂尾水污染负荷。 要根本上解决城市内河黑、臭、脏的问题,徐新宇委员提出:重在长效,科学治水。他表示,黑臭水体治理存在的主要问题集中在水体水质“不达标”和工程措施的三个“不配套”。“不达标”指已经完成整治的水体水质仍旧不能持续稳定达标。由于无锡在太湖区域的特殊位置,蓝藻对黑臭河道治理后的长效水质保持带来较大难度。而三个“不配套”即控源截污、疏浚活水、生态修复不配套。徐新宇建议大力推广第三方治理模式,将黑臭水体整治融入城市建设中,挖掘与黑臭水体治理相关周边土地开发、生态旅游等收益创造能力较强的配套项目资源,吸引社会资本参与,鼓励采用PPP等模式。管护上,则注重城市水体的监测、清淤、保洁等的长效机制建设,实行合同环境服务,鼓励专业化公司对城市水体进行日常维护和管理。

原标题:【新时代 新气象 新作为】让河湖长清,是攻坚战也是持久战

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办