您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【直通各市两会】宿迁:政协委员每人每年至少提交一件提案

来源: 交汇点   作者:徐明泽  2018-01-08 13:34:46

  交汇点讯“每人每年至少提交一件提案或参与撰写集体提案,每人每年至少反映一条社情民意信息……”正在参加宿迁市政协五届二次会议的委员们,在领取文件包时有两份红头文件引起他们的关注,一份是《关于建立市政协委员履职管理制度的通知》(以下简称《通知》),另一份是《关于鼓励开展创新性政协工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  交汇点记者看到,《通知》对委员履职活动的数量和质量、考评与管理等,都提出了明确具体的要求,把委员履职量化、具体化、规范化。根据《通知》,宿迁市政协将建立委员个人履职档案,记录其任职期间参加会议活动、提交提案建议、反映社情民意等情况。每年在市政协全体会议上进行书面通报,每届末向市委组织部、市委统战部等有关部门通报委员履职情况,并作为换届是否继续提名的重要依据。
宿迁市政协办的同志解读说,如果《通知》为政协委员履职确立了“硬约束”,那么《实施意见》则为政协委员提升履职能力、提高建言质量提供了“助燃剂”。根据《实施意见》,市政协委员、市政协各参加单位、市政协各专门委员会、各县(区)政协、相关办理单位,要重点在提案建议类、社情民意类、协商活动类、文史资料类进行创新,市政协每年对创新性政协工作成果进行认定并予以褒奖。

  不少委员对这两份红头文件感到“沉甸甸”的,感受到了压力和责任。来自泗阳的张矾委员说:“文件是为适应新时代对我们提出的新要求,激励我们多调研,多提优秀提案建议。”

  交汇点记者还获悉,宿迁市政协确定每年11月份为“政协提案月”,并构建起提案工作“提、立、交、办、督、评”的完整链条和工作闭环。

  交汇点记者 徐明泽

原标题:【直通各市两会】宿迁:政协委员每人每年至少提交一件提案

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办