您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

如何扛起中央交给的这个重大责任,请看江苏答案

来源: 新华报业网   作者:林元沁  2018-01-08 13:02:00

  2017年岁末,东部地区各省市集体领到了一份“责任大礼包”。

  十九大后的首次中央经济工作会议指出,新时代我国经济发展的基本特征已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  此外,会议明确提出要支持东部地区率先推动高质量发展。

  信号一传出,身处东部地区的江苏、浙江、上海等省市很快做出回应。

  扛起重大责任

  2017年12月25日至26日,在南京举行的中共江苏省委十三届三次全会,围绕高质量发展,提出“经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活”六个高质量。

  为了进一步推动高质量发展,江苏还为明年经济工作划出了9大重点任务。

  “推动高质量发展,是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任。”江苏省委书记娄勤俭在全会上指出,要以高度的责任自觉和使命担当,结合江苏实际全力落实中央部署要求,努力在高质量发展上走在全国前列。

  同样是在12月25日,浙江召开了省委经济工作会议。浙江省委书记车俊在会上指出,浙江已进入转向高质量发展的关键阶段,推动高质量发展是深入实施“八八战略”、推动“两个高水平”建设的必然要求。

  车俊表示,对于浙江该如何把高质量发展各项工作落到实处,关键在于把握好经济工作的“度”,处理好“五对关系”,即“稳和进、破和立、实体和虚拟、即期和长远、发展和惠民”。

  就在江苏和浙江双双对高质量发展做出具体部署的几天后,2017年12月30日,上海召开了市委十一届三次全会,上海市委书记李强同样将高质量发展的落实摆在了重要位置。

  (资料图)

  会议提出了“四个坚定”,强调上海要坚定不移落实高质量发展的根本要求,牢牢把握深刻内涵和基本路径,推动质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济创新能力和竞争力。

  “北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,同样作为东部发达省市,江浙沪这三个长三角地区明星省市的主官都提出了要在高质量发展上走在全国前列、成为排头兵。

  你追我赶的发展间,这三个兄弟省市的高质量发展将怎样绽放各自的光彩,备受瞩目。

  高质量发展”的江苏答卷

  对于江苏实现高质量发展,习近平总书记寄托了殷切希望。2017年12月12日至13日,习近平总书记在江苏视察时作出的一系列重要指示,都紧扣高质量发展。

  (习近平总书记在徐州市贾汪区马庄村。新华日报·交汇点记者肖勇摄)

  2018年新年第二天,新华日报发表了一篇署名为苏言的文章《认真答好“新时代三问”》。文中提到,要学习贯彻好总书记重要讲话精神,深入思考如何跨过从高速增长到高质量发展的江苏拐点。

  何为高速增长到高质量发展中的江苏拐点?教育部长江学者文科首批特聘教授、南京大学教授、长江产业经济研究院院长刘志彪向“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)解释到,这是江苏当前在发展过程中趋势变化的一个节点,即由过去的注重GDP增长速度和经济规模的发展模式转向节约式和符合“五大发展理念”的路径变化。

  “经过多年持续较快发展,江苏加快转向高质量发展已势在必行,这是时代的要求,更是发展的必须。”在刘志彪看来,江苏想要做好高质量发展这张“答卷”,应该紧扣“五大发展理念”,按照江苏省委提出的“六个高质量”做进一步延伸。

  高质量发展之路究竟该如何走?江苏各市主官们已经对此做出了积极的思考。

  “扎实推进经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量和人民生活高质量,致力在打造特色产业新高地、提高中心城市首位度、建设生态经济示范区、增强人民群众获得感‘四个关键突破’上取得更大成效。”1月5日,政协泰州市五届二次会议上,泰州市委书记曲福田如是指出。

  1月6日,政协无锡市十四届二次会议开幕式上,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏5000余字的讲话中20余次提到“高质量”。“当前,无锡经济已经站在万亿级的新平台,唯有高质量发展方能稳中有进。”李小敏的一番讲话,为无锡坚定了高质量发展的信心。

  同日,政协连云港市十三届二次会议召开,连云港市委书记杨省世在讲话中提到,要深入贯彻江苏省委全会要求,建好“一带一路”战略支点、推动高质量发展、推进全面从严治党,并从四个方面对港城的高质量发展作出了具体部署。

  做好“走在前列”加分项

  如果说,率先推动高质量发展是中央出给东部地区的一张“考卷”。

  那么,“走在全国前列”将是江苏写在这张答卷上的加分项。

  “江苏是经济发达省份,改革开放以来经济社会发展一直走在全国前列,为全国发展探路是中央对江苏工作的一贯要求。”江苏沿海沿江研究院副研究员陈长江表示,作为全国最发达的地区之一,江苏有条件也有责任在高质量发展中走在前列,形成样本。

  “北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,履新江苏两个多月来,江苏省委书记娄勤俭已在多次调研和公开讲话中,从多个维度对江苏发展提出了要“走在全国前列”的要求。

  2017年10月30日,娄勤俭履新江苏后第一次主持召开省委常委会会议。在这次研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神的会议上,娄勤俭指出,要坚持系统化思维,从社会主要矛盾的变化,更深层次研究发展规律,谋划江苏未来。要从技术变革的特征去把握发展趋势,抓住时代性需求变化的机遇,赢得先机、走在前列。

  江苏推动高质量发展过程中,经济重地苏南必将是一块高地。2017年11月9日至10日,娄勤俭将南京以外的第一次苏南片区调研地点选在了苏州。

  调研中,娄勤俭要求苏州在学习贯彻十九大精神的过程中要在全面从严治党上走在前列,鼓励苏州继续更好地发挥苏州在江苏全省发展中的示范引领作用。

  “江苏要努力在全面深化改革中走在前列”,这是习近平总书记2014年视察江苏省时提出的要求。2017年12月11日,江苏省委书记、省委全面深化改革领导小组组长娄勤俭主持召开十三届省委深改组第九次会议。会上,娄勤俭强调,要坚定不移朝着“走在前列”目标迈进,以系统化思维推进改革落实,以更大力度、更实举措把改革推向前进。

  要在高质量发展上走在前列,加强党的建设显得至关重要。2017年12月27日,江苏省委召开警示教育大会,组织1.6万领导干部观看教育片。

  娄勤俭在会上表示,新时代江苏要在高质量发展上走在前列,必须以加强党的建设为保证,坚持约束和激励并重,巩固风清气正、干事创业的政治生态。

  “跨江临海的江苏,不仅历来在改革开放上领风气之先,而且拥有吴韵汉风、水韵书香的深厚底蕴和独特禀赋,必定会在这千帆竞发、百舸争流的时代再领风骚,展现新的风采。”2017年10月29日,江苏全省领导干部会议上,初踏江苏土地的娄勤俭表露出这样的信心。

  由发展而生,向质量而行。在高质量发展热潮中奋力走在前列的江苏,一定会展现出更大作为。

原标题:如何扛起中央交给的这个重大责任,请看江苏答案

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办