您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

最高科学技术奖获得者王泽山曾在《思想周刊》发文:我是怎样做科研的?

来源: 交汇点   作者:  2018-01-08 12:42:41

  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京举行。南京理工大学王泽山院士获得2017年度国家最高科学技术奖。

  【个人简介】

  生于1935年的王泽山是吉林省吉林市人,1960年毕业于中国人民解放军军事工程学院火炸药专业。他是中国著名火炸药学家,发射装药理论体系的奠基人,火炸药资源化治理军民融合道路的开拓者,系列原创技术的发明人。

  王泽山曾于1993年获得国家科学技术进步奖一等奖,又于1996年和2017年两次摘得国家技术发明奖一等奖。自诩为“80后”的他头脑灵活、精力充沛,依然奋战在国防科研事业第一线。

  2017年1月19日,王泽山曾经在新华日报《思想周刊》发文:《创新需要正确的“思维方法”》,对他是如何做科研进行了详细的描述。全文如下:

  有关“思维方法”等概念,已有专门的学者去研究。我对这些问题的理解,可能和其他学者有所出入,但这种“思维方法”在我的研究中确实发挥了作用。

  恰当地评估自我能力和可以掌控的范围。有些人有头脑、能力强,思路清晰、帷幄自如,是在宽广的范围内具有掌控能力的帅才,而有些人掌控的能力和范围就小。不同的人有不同的掌控范围,应该根据自身的能力,规范自己的行为。

  根据社会、环境和自身“能力与范围”等多因素潜心思考后所确定的目标,是最容易实施的,所以我把“能力与范围”作为确定专业和研究方向的基础根据。大学选专业时,只有我一个人是自愿学火炸药的。这些年来,我很满意这一选择。对我,这是一个“社会需要、个人前途可能更灿烂、有能力胜任”的最佳选择。

  “选题”是一个重要的科学问题,它是做学问的要点。在“选题”时我认真考虑“能力与范围”,并形成选题原则:客观需要、国际前沿、有能力解决。在选题之初,就应将课题置于自己可以掌控的“能力与范围”之内。课题研究中,随时约束自己的行动,舍得丢弃。尽量减少和限制自己的社会、业余活动,对课题精心、执着、顽强地攻难关。

  求本与拓展—收敛与发散的思考。华罗庚曾说过,“读书是从薄到厚,再由厚到薄的过程”,可谓至理名言。读书是取其精华的过程,读书不一定要记住全书的内容、甚至每一句话。但每读一次,要更接近其本质,理解其内涵、掌握其要领。

  在名师的教导中,我逐步形成“追求本质”的思考习惯,提升了“求本”的能力。平时,我注意思维方法的锻炼。对一个事情或者别人的一段话,都注意在众多方面的因素中,找到它的核心,并设法用几句话道出它的本质。在课题研究中,我就凭照“求本”的思路,一步一步试验验证效果、揭示事物本质。

  在追求本质过程中,我的思想从不空白。有很多问题就是在潜心的思考中得到答案的。“求本”要有执着的精神,忌“轻浮”。有一些“很聪明”的同事,经常提出一些新的思维和似乎有价值的观点。常在研究高峰期间,突然提出更动人的见解和新的方向。他们立志快,转变快,回头看,其业绩平平。学术方向上的游摆和轻浮是和“求本”与执著的科学精神相悖的。

  既要收敛思考、“追求本质”,也要“拓展”、发散思考。对于我这样的“教学与研究型”的治学人员,可以将推理与拓宽作为“追求本质”的后续工作,把点上成果拓展为面上成果,进行“拓展”式的转化。

  “为什么与怎么做”的思考方式。在学习和工作中,遇到问题要多问几个为什么。很多人把它作为思考问题的一种方式。“为什么”有导向性、有启发性。应用它有助于对问题的理解,有助于查找事物的本质。要多问几个“为什么”,即“十万个为什么”。问过和思考过后,一方面认识的范围扩大了,另一方面是对问题的理解也愈加集中和深入了。

  “为什么”之后,过程往往还没完结。这时还要问“它还存在什么问题?”“能不能比它还好?”“怎么做才能比它更好?”要对事物本身提出怀疑或否定,也就是在“为什么”的基础上,上升到“怎么做”的层次。我将这种方式称为“为什么与怎么做”的思考方法。

  在学习和研究中,我和学生曾一起用这种思考方式,发现一些现象,形成一些发明专利。其中,在“为什么与怎么做”的模式中,“怎么做”是尤为重要的。往往在“怎么做”的思考中,形成了一些新的概念,获得意想不到的效果。

  “为什么”的思考方法主要是理解和认识型的思考方法,“为什么与怎么做”的思考方法是创造型的思考方法。我的20多项发明专利,多数是在创造型的思考中形成的。因此,我也在教学中,常用“为什么与怎么做”的思考方法,培养学生的创造精神、创造意识和创新能力。

  【链接】

  关于国家最高科学技术奖:

  国家最高科学技术奖正式设立于2000年,由国家科学技术奖励委员会主办。

  国家最高科学技术奖是中国五个国家科学技术奖中最高等级奖项,每年评审一次,每次授予不超过两名科技成就卓著、社会贡献巨大的个人,由国家主席亲自签署、颁发荣誉证书和500万元高额奖金。

  2016年,中科院院士赵忠贤和中国中医科学院研究员屠呦呦,获国家最高科学技术奖。

  国家最高科学技术奖自2000年正式设立至今,已有29位科学家获奖。包括杂交水稻之父袁隆平、世界著名数学家吴文俊、汉字激光照排系统创始人王选等等。

原标题:最高科学技术奖获得者王泽山曾在《思想周刊》发文:我是怎样做科研的?

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办