您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

南京法院“万里挑一”展示裁判成果

来源: 新华报业网-江苏法制报   作者:  2018-01-08 10:33:38

  1月5日下午,南京中级法院举行南京法院2017年度十大典型案件、十大优秀案件颁奖暨发布会。这些案件是从全市法院已审结的20多万案件中层层筛选出来,是全市法院法官裁判理念、裁判思路、裁判方法的一次集中盘点,是公正司法、一心为民裁判成果的一次集中展示,是接受人民监督、向人民年终的一次集中汇报。

  在十大典型案件中,中院审结的高尔集团股份有限公司申请承认和执行新加坡高等法院民事判决案入选。这是我国法院首次承认和执行新加坡法院商事判决,该案入选最高法院“一带一路”案件典型案例。作为该案的颁奖嘉宾,本报总编辑马健在颁奖词中这样说道:一带一路,风云际会;一带一路,托起多少梦想。民心相通,是“一带一路”建设的社会根基;司法认同,是走上合作与交往的法律保证。作为中国法院首起承认与执行“一带一路”沿线国法院的判决,其里程碑的意义,不仅在于发出一份中国对沿线国民众相互理解、相互尊重的“诚意书”,更是送去一份实现共同发展和相互共赢的司法“邀请函”。

  最高法院发布典型案例时指出,该案是中国法院首次承认和执行新加坡法院商事判决,这对中新两国商事判决的相互承认和执行具有里程碑的意义。

  据介绍,发布的其他典型案例中,既有统筹兼顾不同群体利益、平衡公众当前利益和行业长远利益的网约车案件;也有省级政府直接提起的环境污染公益诉讼,还包括涉及民生的物业纠纷、老年人权益保障等。(记者张羽馨通讯员隋文婷)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办