您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

全省职校技能大赛开赛 艺术设计竞赛更重市场需求

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-01-08 08:31:32

  1月5日-7日,江苏省职业学校技能大赛开赛,此次大赛设有12个类别68个竞赛项目,参赛人数达5200余人。据悉,参加中职组比赛的中等职业学校学生可享受普通高校对口单独招生相应的奖励政策。

  建筑智能化系统安装与调试、建筑设备安装与调控、通信与控制系统(高铁)集成与维护三个赛项在南京高等职业技术学校开赛,这三项比赛都和我们的日常生活密切相关,有涉及智能住宅的,有涉及生活排水的,有涉及通信联络和高铁出行的。

  记者在建筑智能化系统安装与调试赛场了解到,该项目分为视频监控、防盗报警、访客对讲、门禁、巡更和照明6个子系统,限时4小时完成上述系统的安装、编程和调试工作。主要用于小区、商场、道路交通监控,居家安防(燃气、门磁),住宅小区对讲,地铁站、公司门禁,保安巡逻及智能楼宇照明等。“这项比赛涉及多项电子技术、逻辑学相关原理、建筑工程规范以及新技术、新工艺,在现代智能建筑中应用非常广泛。照度控制是新增的比赛内容,通过力控软件,编制逻辑界面,实现照明灯光的亮暗程度、亮灭顺序、循环及开关时间等功能。”楼宇智能化专家邱海霞教授介绍。

  艺术设计项目在玄武中专开考。在美术基础竞赛现场,记者看到,选手需要观察教室前方的各种静物,有花瓶、水果、水杯、面包等,在规定时间内完成作品。

  大赛裁判长郑春泉说,艺术设计项目意在选拔更能与市场需求接轨的专业技能型人才,省赛对评分标准进行了微调,艺术设计这块的分值比重提升到65%,美术基础占30%,理论占5%。他举例说明,比如选手的任务是设计一个针对25-35岁人群的化妆品包装,无论是logo,还是包装色彩或是审美定位,比较两件作品,哪位选手对设计软件掌握得更熟练,哪件作品的设计更具创意性,哪个设计与市场的契合度更高,评委很容易判断孰高孰低。

  通讯员陈育中张晗婷

  爱南京·南京晨报记者刘颖

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办