您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

江宁区:创造美好生活 提升幸福指数

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-01-08 08:31:03

江宁区区长祁豫玮作政府工作报告。

  创成国家全域旅游示范区,完成“两河”风光带建设,建成环百家湖等一批城市绿道;认真办好10大类255项民生实事,新改扩建中小学校21所、幼儿园15所,新增幼儿公办学位5000个。昨日上午,江宁区召开了十七届人大二次会议,区长祁豫玮作政府工作报告,晒出2017年成绩单的同时,明确了2018年江宁区要干什么、如何干。

  2017

  成绩单

  预计地区生产总值可比价增长9%

  一般公共预算收入226.5亿,继续位列全省区县前三

  社会消费品零售总额520亿元,增长10.8%

  新增高新技术企业45家,高新技术产业产值增长10.2%

  173个重点产业项目竣工投产70个

  两家企业获省质量奖

  新增上市挂牌企业15家、累计达70家,居全省前列

  2018

  “小目标”

  地区生产总值增长9%,其中服务业增加值增长10%

  全体居民人均可支配收入增幅高于经济增速

  农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民

  约束性指标:单位工业增加值能耗下降1.5%

  空气质量达到二级标准以上天数比例达76%

  创新发展,培育“瞪羚”“独角兽”企业

  2018年,江宁区将出台新一轮创新发展政策措施,加速创新要素向企业流动,激发企业创新动力,使企业成为技术创新和成果转化的主体。大力支持重点骨干企业,引导创新能力强的行业领军企业进一步做大做强。全力推进“小升高”“高升规”计划,着力培育高新技术企业,力争用3年左右时间,高新技术企业总数实现翻番。

  积极扶持高成长性科技企业发展,大力培育“瞪羚”企业、“独角兽”企业,新增上市挂牌企业10家。鼓励企业加大研发投入,新增市级以上企业研发机构20家,授权发明专利2000件,万人有效发明专利拥有量70件。

  产业升级,创成国家全域旅游示范区

  绿色智能汽车产业瞄准新能源、智能网联汽车方向,智能电网产业突出强化全产业链控制力,新一代信息技术产业聚焦前沿科技,三大产业产值增长6%;高端智能装备、生物医药、节能环保和新材料等战略性新兴产业,力争在核心技术研发上取得突破,实现产值增长15%以上;培育人工智能、量子通信等未来产业。

  旅游业突出汤山、牛首山等特色品牌,推进苏豪健康养老产业园、华谊影视小镇、金陵小镇等重点项目建设,创成国家全域旅游示范区培育千亿级建筑产业集群,推动建筑产业现代化迈入全国先进行列。

  乡村振兴,建成36个点特色田园乡村

  按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力推进农业农村现代化。加快全域特色田园乡村建设,全面完成“3636”建设计划,即到2018年底,实现东山、秣陵、谷里3个街道特色田园乡村建设全覆盖,基本完成佘村、白鹭、张溪等6个组团,以及36个点特色田园乡村建设。4个省级试点村力争建成全省样板。探索美丽乡村可持续发展路径,着力打造精品民宿、文化创意、休闲体验等特色产业,不断增强“造血功能”。

  推进新型城镇化,加快建设江宁、横溪等5个新市镇,基本完成征迁任务,启动基础设施建设和功能布局。加快发展特色农业、智慧农业,创新农业经营方式。

  民生实事,增加居民收入提升公共服务

  紧扣人民群众对美好生活的向往,围绕“七有”目标,认真办好10大类255项民生实事。在有效缓解大企业招工难的同时,不断提高就业质量,全年开展技能培训3500人次,新增就业3.4万人。加强对就业困难人群的援助,特困家庭高校毕业生首次就业率100%。全面推进农村集体产权股份制改革,保障农民财产性权益。全力打好脱贫攻坚仗,完成132个经济薄弱村(欠发达村)扶贫任务,低收入农户累计脱贫率超80%。

  强力推进教育资源布局优化提升三年行动,新改扩建中小学校21所、幼儿园15所,新增幼儿公办学位5000个,月华路小学等6所学校秋季招生。强化与名校深层次合作办学,引入高层次人才10人,加快推进优质教育资源全覆盖,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。推动健康江宁建设,扩大家庭医生覆盖面,为偏远地区患者提供方便服务。推进综合性全民健身设施建设,新改建一批体育公园、健身步道,更新健身路径220套,为更多群众提供家门口的健身服务配套。举办文化惠民活动1000场以上,让群众近距离享受“文化大餐”。

  生态环保,造林万亩建164公里林荫道

  巩固提升水环境治理成果,建成28.2平方公里雨污分流片区,提前一年全面完成71.5平方公里建设任务。打好蓝天保卫战,强化大气污染联防联治,重点开展挥发性有机物、工地扬尘等专项整治,确保空气质量持续向好。

  加快淘汰落后产能,关停整治小化工小铸造小砖瓦企业12家。加大城乡绿化力度,新增绿化造林10000亩、公共绿地30万平方米,建设绿化新村50个,建成林荫大道164公里。实施重点区域地质灾害治理项目11项,加快青龙山沿线、宁安高铁沿线矿山环境修复,确保完成矿山复绿50万平方米。加强固体废弃物处置,严厉打击各类环境违法犯罪行为。

  爱南京·南京晨报记者端木

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办