您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

“建筑智能化”人才成瓶颈 每年缺口达20万人

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-08 07:13:27

  5日至7日,2018年江苏省职业学校技能大赛的3个赛项在南京高等职业技术学校开赛,来自全省9市的156名师生同台竞技。

  这3项比赛与百姓生活息息相关。5日开赛的项目为建筑智能化系统安装与调试、建筑设备安装与调控、通信与控制系统(高铁)集成与维护。建设智慧城市,拥有视频监控、防火防盗报警和可控照明系统的“智能化建筑”必不可少。

  “这项比赛涉及多项电子技术、逻辑学相关原理、建筑工程规范以及新技术、新工艺,在现代智能建筑中应用非常广泛。”楼宇智能化专家邱海霞教授介绍说。此次比赛还新增照度控制的内容,让参赛者通过力控软件,编制逻辑界面,实现照明灯光的亮暗程度、亮灭顺序、循环及开关时间等功能。

  在建筑设备安装与调控项目赛场,教师组选手刘必胜向记者介绍在高层住宅中普遍使用的自动灭火系统,一旦发生火情可在毫秒级的时间自动响应,喷水灭火。刘必胜说:“选手不仅要懂水懂电,还要有自动化控制、给排水等专业知识,并非传统意义上的管道工。”该赛项裁判长、南京工业职业技术学院教授张小明表示,目前,建筑智能化每年的人才缺口在20万左右。

  通信与控制系统(高铁)集成与维护是本次比赛最为“高大上”的项目。该项目为高铁运行与控制模拟系统,参赛者除技能操作外,还要经过理论测试,成绩由机器“评委”现场评分。

  2018年省职业学校技能大赛设12个类别68个竞赛项目,预计5200余人参赛。参加中职组比赛的学生可享受普通高校对口单独招生相应的奖励政策;部分赛项教师组(含职工组)一等奖第一名的选手,可获“江苏省五一创新能手”“江苏省青年岗位能手”“江苏省技术能手”等荣誉称号。

  记者 葛灵丹

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办