您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

第二届两岸青少年征文大赛颁奖 弘扬中华文化共创美好未来

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-08 07:10:00

图为颁奖仪式现场。新华报业视觉中心记者邵丹摄

  由新华报业传媒集团、台湾联合报系、江苏省新闻工作者协会联合主办,南京晨报、台湾好读周报和江苏省写作学会联合承办的第二届两岸青少年征文大赛, 6日在南京颁奖。新华日报社总编辑双传学和省台办主任杨峰为南京晨报赴台交流访问团举行授旗仪式。1月29日,19名小团员将代表获奖小选手赴台参加颁奖仪式和一系列文化交流活动。

  去年9月,第二届两岸青少年征文大赛启动。大赛共收到8000余篇征文,覆盖百余所学校。去年11月19日,大赛举行复赛,千余名考生分别在35个考场现场写作。爱南京直播平台进行现场直播,考题揭晓、名师点评、考场探访,吸引5000多人围观、1000余人点赞。历经层层选拔,300余名写作小高手脱颖而出,和台湾赛区小选手一起参加去年12月3日举行的两岸同题决赛。决赛由台湾专家命题,分小学、初中、高中三个组别,一组一题,现场公布题目,现场写作。与此同时,台湾赛区的新北市南山中学、台中市明德中学等考场同步开赛,两岸“小作家们”在同一时段,面对同样题目,抒发感想,展现文采。

  在决赛颁奖现场,双传学、杨峰及省作协副主席、儿童文学作家祁智,省写作学会会长骆冬青等为获奖的小才子、小才女颁发证书。双传学在致辞中表示,“我们希望以今天的颁奖礼为新的起点,各方合力把这项活动继续办下去,按照党的十九大报告中提出的那样,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合,携手共创美好未来。”

  杨峰表示,举办“携手同行梦想可期”两岸青少年征文大赛,就是希望为海峡两岸的青少年创造以文牵手、以文筑梦、以文竞技、以文会友的机会,让他们同在浩瀚的文学海洋里遨游,同说中国话、同写中国字,同享中华文化、文字、文学的独特魅力。 (葛灵丹)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办