您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

激励广大劳动者走技能成才之路!江苏世界技能大赛金牌得主获记一等功

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-08 07:08:00

  江苏省政府日前对第44届世界技能大赛获奖选手和参赛先进单位及个人给予奖励,对首届江苏技能大奖获得者予以表彰。

  去年,在第44届世界技能大赛中,江苏选手勇夺2金1银1优胜,荣获参赛选手最高奖项——阿尔伯特·维达大奖,实现参赛以来历史性重大突破。江苏还首次开展“江苏技能大奖”评选表彰,选树一批江苏大工匠、大能手;举办赛、展、会、演“四位一体”的江苏省首届乡土人才传统技能技艺大赛,搭建促进乡土人才合作交流的广阔平台。

  为表彰先进,树立典型,激励广大劳动者走技能成才之路,助力制造强省建设,江苏给第44届世界技能大赛工业机械装调项目金牌获得者宋彪、烘焙项目金牌获得者蔡叶昭分别记个人一等功,认定副高级专业技术职称,晋升高级技师职业资格,优先推荐评选“省有突出贡献的中青年专家”、享受国务院政府特殊津贴人员,各奖励50万元;授予“阿尔伯特·维达大奖”获得者宋彪“江苏大工匠”称号,再加奖励30万元,授予蔡叶昭“江苏工匠”称号;给电气装置项目银牌获得者董辉记二等功,认定副高级专业技术职称,晋升高级技师职业资格,授予“江苏工匠”称号,奖励30万元;给糖艺/西点项目优胜奖获得者吕浩然记三等功,晋升高级技师职业资格,奖励15万元;给工业机械装调项目专家组组长宋军民记个人一等功,认定正高级专业技术职称,优先推荐评选“省有突出贡献的中青年专家”、享受国务院政府特殊津贴人员;给烘焙项目专家组组长王吉松记个人一等功,认定正高级专业技术职称,晋升高级技师职业资格,优先推荐评选“省有突出贡献的中青年专家”、享受国务院政府特殊津贴人员;奖励工业机械装调项目、烘焙项目专家团队各50万元,奖励电气装置项目专家团队30万元,奖励糖艺/西点项目专家团队15万元;给宋彪的培养单位江苏省常州技师学院记集体一等功。给蔡叶昭、吕浩然的培养单位苏州市王森教育咨询有限公司记集体一等功。给董辉的培养单位江苏省盐城技师学院记集体二等功。同时,明确对在国家集训选拔中荣获前3名的优秀选手及其培养专家、教练员、技术翻译,凡志愿到江苏职业院校(技工院校)工作的,作为紧缺急需高层次人才引进,直接办理进编手续。

  江苏省政府决定,授予首届江苏技能大奖获得者王南石等10位同志“江苏大工匠”称号,授予马上录等94位同志“江苏工匠”称号。对“江苏大工匠”获得者给予每人10万元的一次性奖励,直接认定为“江苏特级技能大师”,晋升特级技师职业资格,享受省级劳动模范待遇,其中从事工程专业技术、技能工作的,直接认定为研究员级高级工程师。对“江苏工匠”获得者,直接认定为“江苏技能大师”,原专业技术职称或职业资格晋升一级,从事工程专业技术、技能工作的,直接认定为高级工程师。江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛组委会决定,对获得大赛一等奖的范泽锋、韩亚凤等2名选手认定为研究员级高级工艺美术师,何雅雯等11名选手认定为高级工艺美术师,其他获奖选手申报晋升高一级相应专业技术资格(职业资格)。授予范泽锋等190名选手“江苏省传统技艺技能大师”称号,授予钟耀源等200名选手“江苏省技术能手”称号,授予岳辰等17名选手“江苏省青年岗位能手”称号,授予吴灵姝等26名选手“江苏省巾帼建功标兵”称号。

  截至目前,江苏省新增高技能人才31.7万人,高技能人才总量达358.2万人,均居全国第一。每万名劳动者中高技能人才数达752人,提前超额完成江苏基本实现现代化的目标任务。

  江苏省人社厅副厅长朱从明说,省政府对技能人才和团队、单位给予重奖,是江苏贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬劳模精神和工匠精神,加强技能人才队伍建设,提高技能人才待遇的重要举措,将对营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气起到积极的推动作用。

  记者 刘霞 黄红芳

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办