您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

盐城警方数千里外追捕诈骗团伙 提醒:急用钱时贷款一定要谨慎

来源: 现代快报   作者:  2018-01-07 19:38:56

  为了这次抓捕,百余名民警跨省1400多公里

  一名主管和他的小团伙被警方抓个现行

  被抓的嫌疑人中有30余名女性

  在高档写字楼里,许多受聘的员工在老板和管理人员的指挥下,通过拨打网络电话对全国上万人进行诈骗,涉案金额2000余万元。近日,在江苏省公安厅的直接指挥和湖北省、市公安机关的大力配合下,盐城百余名民警横跨数千里,在湖北省成功将90余名涉案犯罪嫌疑人抓捕归案并押解回盐。记者随警出击,奔赴1400多公里外的湖北恩施,全程记录了惊心动魄的抓捕过程。

  抽丝剥茧千元被骗牵出特大诈骗案

  “你好,是110吗?我刚刚被人骗了1980元。”2017年8月8日,东台人小杨报警称,被人以虚假开通微粒贷方式诈骗了1980元。“因为手头紧想贷个5万—10万,没想到钱交过去,却被对方拉黑了,钱打了水漂!”

  经过缜密侦查,东台市公安局很快锁定了诈骗犯罪嫌疑人陈某,并于当年10月31日在湖北武汉将其抓获。东台市公安局刑警大队大队长薛东生发现,陈某作案时间不长,已经骗得不少钱款。

  “事情并没有那么简单。”有着丰富侦查经验的薛东生多了个心眼,他查明陈某2017年初在湖北省武汉市某公司上班,7月份随公司搬至宜昌市。

  小线索往往也能带出大案件。薛东生迅速将相关线索上报,盐城市公安局立即启动特大通讯网络诈骗案件侦办机制,通过抽查回访11名受害人,进一步确认,该公司员工专门使用网络电话拨打用户手机,按照公司提供的话术,以虚假开通微粒贷、帮忙办理信用卡为由实施诈骗。

  通过进一步侦查,薛东生发现这家公司涉嫌通讯网络诈骗,涉案金额超过2000多万,受害人遍布全国,不少于1万人。至此,这个特大网络诈骗团伙的诈骗敛财手段“浮出水面”。

   顺藤摸瓜诈骗团伙层级分明小组之间搞竞争

  案情重大,盐城警方立即组织精干力量进行缜密侦查,逐渐摸清了该诈骗团伙的成员架构和活动规律。盐城市反电信网络诈骗中心主任王伟告诉现代快报记者,该公司分为“老板”“主管”“组长”和“组员”四个层级,组员根据骗到的钱款拿提成,最高的每个月能拿到1万多元。组长负责培训、管理组员,每天下班要仔细检查每个组员的诈骗所得,然后将所骗金额汇总,汇到公司指定账户。

  “每组10人-20人不等。”据介绍,主管负责若干个小组,对各组收入上缴情况进行检查。“每个小组之间还要搞竞争,每天看谁入账多,最多的组长还有奖励。”

  民警发现,该公司老板向某负责整个公司,几乎不怎么露面。“向某今年20多岁,已经成家生子,住在武汉一高档小区,家里有保姆,开的是豪车。”

   果断出击骗子团伙嗅到危险立即解散公司

  陈某是案件的导火线,他的归案仅仅只是开头。“就在这时,狡猾的主要犯罪嫌疑人向某从陈某家人处得知陈某被抓,很快解散公司,100多名员工全部解雇,而且这些员工几乎分布在湖北全境。”这给抓捕工作带来巨大的难度。放弃抓捕,还是等他们聚在一起再行动?这些问题一度让专案组矛盾纠结。

  “必须抓!”2017年12月25日,盐城警方抽调100多名警力,分九个组,赶赴湖北恩施、宜昌等12市,开展集中抓捕。

  斗智斗勇再迟一点证据就被马桶冲走了

  “从2017年到2018年,这是一次跨年的抓捕,所有人元旦都在湖北度过的。”东台市公安局刑警大队负责恩施籍犯罪嫌疑人的抓捕,共抓获了19人。“多数嫌疑人在鹤峰县,海拔超过1600米,山路崎岖,紧靠悬崖。”东台市公安局刑警大队民警韩建明告诉记者,鹤峰是湖北唯一没有通上高速的县,路上警车轮胎都被石头砸破,险象环生。盐城警方9个抓捕小组,几乎都遇到了湖北山路难行、地形复杂的问题。

  “主要犯罪嫌疑人向某住在武汉一高档小区,反侦查意识很强。”王伟说,在锁定了主要成员及其落脚点后,2017年12月28日凌晨1时许,民警准备实施抓捕,但是向某就是不开门,佯装屋里没人。这时,民警们果断破窗而入,将正在破坏手机、手机卡等证据的向某抓获,“再迟一点,证据就被马桶冲走了。”

  抓犯罪嫌疑人朱某时,找物业敲门不开,结果民警假装离开,躲在楼梯处,20分钟后,朱某开门准备逃跑被控制;抓犯罪嫌疑人王某时,请当地民警装成楼下的邻居,用当地方言说楼上滴水,开门后将王某一举擒获……

   成功收网抓获90余名嫌疑人女性占三分之一

  截至目前,盐城警方共抓获了连主要犯罪嫌疑人在内的90余名犯罪嫌疑人,捣毁犯罪窝点3个,缴获大量作案工具。现代快报记者注意到,这次抓获的90多名嫌疑人中有31名女性。

  “这家公司大多是90后的年轻人,女性占到三分之一。”办案民警告诉现代快报记者,该公司安排人员到处散发招聘广告,许多找不到工作的年轻人上当受骗。“刚进来的组员根本不知道这家公司是干什么的,经过培训后,知道是骗人,有人选择离开,但因为有底薪和提成,也有不少年轻人死心塌地。”民警说,有一位女员工上班才几个月,但是骗到了60万元,工资待遇很高,一个月能拿到一两万。

   警方提醒急需用钱也不能盲目

    万一受骗及时报案

  “这种诈骗方式是过去的一种升级和演变,迷惑性比较强。”王伟表示,本案中主要犯罪嫌疑人用注册的合法公司做掩护,租住当地的高档写字楼,广招员工,再通过邮寄POS机或低额信用卡来欺诈受害者,从而来躲避警方的打击。而这也给广大市民提了个醒,在急需用钱的情况下不能盲目,选择贷款一定要慎之又慎,万一上当受骗,应保存好相关截图记录,第一时间报案以避免不必要的损失。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办