您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

【直通各市两会】精准施策实现良好开局!宿迁今年要办好这些事

来源: 交汇点   作者:徐明泽  2018-01-07 19:22:56

  交汇点讯 7日上午,宿迁市五届人大二次会议召开。市长王天琦在政府工作报告中说,过去的一年,宿迁在宏观环境复杂多变、经济社会发展面临各种压力和挑战的形势下,积极应对,精准施策,经济社会保持平稳健康发展,新一届政府工作实现良好开局。预计全年实现地区生产总值2600亿元、增长7.3%左右;一般公共预算收入200.6亿元;全体居民人均可支配收入增长9.3%。

  过去一年,宿迁经济社会平稳健康发展。工业产业转型升级上,规上工业增加值同口径增长9%、居全省第一。规上企业利润率达10%,工业企业入库税收增长25%,均居全省第一。智能家电产业被授予“中国家电产业基地”,6个南北共建园区全部位居省考核前十,苏宿工业园区连续八年综合排名第一。农业现代化水平上,泗洪大米、绿康牌洪泽湖大闸蟹荣获第十五届中国国际农产品交易会金奖。全市家庭农场总数达7691家、居全省首位。现代服务业转型上,三台山森林公园成功获批国家级森林公园,洪泽湖湿地公园通过国家5A级景区景观质量评审,双沟酒文化旅游区创成国家4A级景区。三台山衲田花海音乐季和亚洲青年微电影展等活动影响力愈来愈大。宿豫区被评为全国休闲农业和乡村旅游示范县(区)。电子商务发展上,建成乡镇电商服务站114个,发展农村电商服务点1028个,快递业务量跻身全国50强。金融服务水平上,制造业贷款增速位居苏北第一。积极创建国家级保险创新综合试验区,保险产业园一年内集聚了6家全国财险10强企业。中心城市内涵提升上,文明交通指数继续领跑全省乃至全国。省内首家“全光运营”城市。以全国第一通过国家卫生城市复审,以年度测评全国第一、三年综合评分全国第一的优异成绩摘得全国文明城市桂冠。美丽县城建设上,成为苏北首个国家园林城市、国家卫生城市县区全覆盖的地区。重点领域改革上,成为全国率先启动网络市场监管与服务示范区创建的地级市,工业类产品生产许可制度改革获批省级先证后核改革试点。农村“两权”抵押贷款试点,办理贷款数量和金额分别位居全省第一、第二。社会信用体系建设上,创成国家社会信用体系建设示范城市。在全省率先通过河长制验收。泗洪县被确定为首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。民生上,全体居民人均可支配收入达20716元,增幅居全省第三等等。

  对2018年的政府工作,王天琦在会上提出全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长2%左右,固定资产投资增长8.5%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,全体居民人均可支配收入增长与经济增长同步,节能减排完成省下达的目标任务。重点抓好以下七个方面的工作:坚持总量集聚与结构升级并举,全面提升级,夯实高质量发展基础;坚持以提高质量和效益为重点,营造良好发展环境,稳定实体经济运行;坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略,推动“三农”工作再上新台阶;坚持强功能塑个性增活力,不断增强城市能级,提升中心城市首位度;坚持源头治理和生态修复并重,持续优化生态环境,提高经济社会发展承载能力;牢牢把握“减权去利便利化”,坚定不移全面深化改革,进一步释放市场和社会主体活力;坚持以人民为中心的发展思想,加大民生保障和改善力度,不断增强群众获得感和幸福感。

  交汇点记者 徐明泽

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办