您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

费高云在市政协十四届二次会议开幕会上的讲话(全文)

来源: 常州日报   作者:  2018-01-07 19:01:28

  凝聚更强力量展现更大作为

  努力种好根深叶茂硕果满枝的幸福树

  ——在市政协十四届二次会议开幕会上的讲话

  (2018年1月6日)

  费高云

  各位委员、同志们:

  进入新时代,迎接新使命。元旦刚过,政协常州市第十四届委员会第二次会议就隆重开幕了。带着全市人民对美好生活的热切期盼,肩负着建设“强富美高”新常州的光荣职责,广大政协委员共聚一堂、协商议政,为常州改革发展稳定贡献新的智慧和力量。首先,我代表中共常州市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向参加会议的政协委员,以及应邀出席列席的同志们致以诚挚的问候!

  刚刚过去的2017年,是常州改革发展历程中很不平凡的一年。全市上下积极投身“三大一实干”、合力种好常州幸福树,发展的动能显著增强、质效不断提升、环境更趋优化、成果普惠共享,形成了稳中向好、稳中更优的发展态势。地区生产总值、一般公共预算收入等主要经济指标增速位居全省前列,工业开票销售、金融机构本外币存款余额双双迈上万亿元台阶,进出口总额突破300亿美元大关,特别是重大项目、企业上市创造了历史最好成绩,成为全国首批全域文明城市,在全省设区市中唯一蝉联全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”。这一年,让我们感受最为深切的是,全市上下党群一心、政企合力,精气神充分提振、好势头充分彰显,团结奋进、实干为民成为了常州转型跨越发展的强劲旋律。

  取得这样的成绩,形成这样的态势,离不开各级政协组织和广大政协委员的无私奉献和有力付出。过去一年,新一届市政协始终坚持党的领导,充分发挥自身优势,从大定位着眼、向关键处用力,做了大量富有成效的工作。特别是,紧扣中心,围绕改革发展献良策、破难题,瞄准综合港务区建设、智能物流装备制造、对外合作园区建设等课题专题调研、协商议政,紧盯不放、务求落地,有力助推了市委决策部署的贯彻落实;倾情民生,围绕百姓福祉集民意、解民忧,聚焦精准扶贫、智慧医疗、教育布局、生态环境等领域,深入基层接地气、俯身躬行连民心,奔走呼吁、献计出力,有效纾解了群众普遍关注的热点难点问题;创新理念,围绕团结聚力建机制、扩影响,大力完善履职制度体系,充分发挥委员主体作用,加强合作交流,密切各界联系,政协团结民主的“朋友圈”广泛拓展、履职为民的影响力有效提升。实践证明,新一届政协组织和广大政协委员是有抱负、有能力、有作为的,市委对政协工作是充分肯定和满意的。在此,我代表中共常州市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、各人民团体和各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  各位委员、同志们!全面贯彻党的十九大精神,今年是开局之年;决胜高水平全面建成小康社会,今年是关键一年。市委十二届五次全会按照高质量发展的要求,动员全市上下以“重大项目增效年”为主题,坚定把增创发展新优势、种好常州幸福树“六大行动”引向深入。凡事都要脚踏实地,不能驰于空想、骛于虚声,必须齐心协力、真抓实干。各级政协组织和广大政协委员要把思想和行动统一到党的十九大精神和省、市委决策部署上来,紧紧围绕中心、服务大局,深化人民政协协商民主实践,加强和改进民主监督工作,提高政协协商议政质效,把职责履行得更实,把作用发挥得更好,共同种好根深叶茂、硕果满枝的幸福树。

  种好幸福树,我们必须坚定不移改革开放。革故鼎新、敢为人先,一直是常州发展的动力之源、活力之魂。这些年,我们高举改革开放大旗,向改革要动力,以开放拓空间,持续推动了“苏南模式”常州升级版的探索实践。但改革不可能一蹴而就,开放也远远没有止境,我们必须坚持改革不停顿、开放不止步,以开放倒逼改革,将改革进行到底。今年是改革开放40周年,面对质量变革、效率变革、动力变革带来的新任务新挑战,我们要坚持效果导向、聚焦突出问题,发挥好全面深化改革“四梁八柱”的支撑带动作用,在经济体制改革上步子再快一些,着力激发市场主体的更强活力和民间蕴藏的巨大潜力;要强化大开放理念,放大视野、敞开胸怀,在国家大布局中找准常州位置、拓展常州路径,集聚一切优势资源、优质资本、优秀人才为我所用。各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕要素市场化配置、产城融合综合改革、“不见面”审批、开放型经济发展、园区管理机制创新等方面,精选课题、深入调研,精准把脉、对症献策,多提一些真知灼见、多出一些实际成果,推进关键领域改革取得新突破,推动全方位开放增创新优势,为常州转型发展积蓄新能量、释放新活力。

  种好幸福树,我们必须坚持不懈提质增效。常州靠制造业起步,以实体经济见长,这几年,通过连续开展重大项目主题年活动,持续实施“三位一体”战略,经济发展的质量和效益明显提升,但我们的制造业还处于产业链、价值链的中低端,转型跨越仍处在“推着石头上山、到了半山坡”的关键阶段,发展中各个方面出现的“不平衡不充分”的问题亟待解决,我们必须贯彻新发展理念,把“质量第一、效益优先”作为鲜明导向,乘势而上、尽锐出战,努力实现经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活的高质量。特别要始终坚持工业立市、制造强市、质量兴市,着力促进产业链、创新链、资金链、政策链系统发力,着力构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,促进经济发展迈入量质齐升的良性轨道。各级政协组织和广大政协委员要牢牢把握高质量发展的核心要义和丰富内涵,围绕增强实体经济竞争力、加快产业技术创新、推进金融改革服务、建设高素质人才队伍等重点,多谋良策、多出实招,议政协商、监督落实,助推常州在高质量发展上走在全省前列。

  种好幸福树,我们必须坚守初心为民尽责。幸福树需要由大家一起栽种,果实也应该由所有人共享。这些年,市委、市政府始终以造福人民为最大政绩,把群众的“关键小事”当作“头等大事”,连续五年财政支出80%以上用于民生领域, “三优三安两提升”等民生实事得到了群众认可。民生千钧重,责任大于天,人民日益增长的美好生活需要就是我们努力的方向。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,加快富民增收步伐、完善基本公共服务、加快城乡融合发展、优化生态宜居环境、提升社会文明程度,在共建共治共享中促进人的全面发展,让群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感,使“爱常州”成为全市人民的情感认同和行动自觉。各级政协组织和广大政协委员要坚持为民履职、为民尽责,继续抓住老百姓最急最烦最忧的问题,反映群众所盼,参谋党政所需,助推各级各部门办好更多得人心、暖人心、稳人心的好事实事,通过我们的努力,能够让孩子们健康成长、让年轻人成就事业、让年老者颐养天年,把所有常州人共同建设美好家乡的积极性、主动性、创造性充分调动起来。

  各位委员、同志们!党的十九大对推动协商民主广泛、多层、制度化发展作出了系统部署安排,市委专门出台了加强人民政协协商民主建设的实施意见,推动人民政协更好发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用。人民政协人才济济、群英荟萃,在种好人民满意幸福树的生动实践中大有可为,也一定能大有作为。希望全市各级政协组织和广大政协委员高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,始终自觉与市委同心同德、同心同向、同心同行,继续发扬讲政治、顾大局的优良传统,坚持党的领导、坚定政治方向;继续弘扬肯拼搏、重实干的宝贵精神,保持一线姿态、干出一流业绩;继续发挥联系广泛、代表性强、包容性大的独特优势,扩大团结面、画好同心圆;继续落实“有激情、重责任、敢担当、守规矩”的各项要求,切实加强自身建设,不断提高履职水平。各级党委要坚持总揽全局、协调各方,切实加强对政协工作的领导,把民主协商纳入决策程序,及时研究解决政协工作中遇到的困难和问题;各级政府和各部门、各单位要积极支持政协开展调研视察等活动,高度负责地办理政协提案,主动接受民主监督,认真听取意见建议,促进政协参政议政成果有效转化,为政协委员明情知政、履行职责创造更好条件。

  各位委员、同志们!幸福树是全市人民对美好生活的向往追求,也是“强富美高”在常州的生动写照。正如习近平总书记所说的,幸福都是奋斗出来的。种好幸福树,需要500万常州人民各展所长、各尽所能,需要各个领域各条战线戮力同心、共同奋斗。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,风雨同舟、和衷共济,全力种好根深叶茂、硕果满枝的幸福树,为建设“强富美高”新常州作出新的更大贡献!

  最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位委员、同志们在新的一年里身体健康、工作顺利、万事如意!

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办