您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

政协常州市第十四届委员会常委会工作报告(摘要)

来源: 常州日报   作者:  2018-01-07 19:00:24

  政协常州市第十四届委员会常委会工作报告(摘要)

  ——俞志平在政协常州市第十四届委员会

  第二次会议上

  2017年是十四届市政协在继承中发展、在发展中提升、各项工作取得新进展的起步之年。一年来,市政协努力构建科学、完备、合理、管用的履职工作体系,不断完善宽领域、多层次、常态化的协商议政格局,打造生动活泼、团结奋进的政治生态,推动各党派团体和各族各界人士紧密团结在党的周围,同心协力,精诚合作,为增创发展新优势、种好常州幸福树献智出力。

  坚持政治引领,确保政协工作的正确方向。始终把旗帜鲜明讲政治作为政协开展工作的最基本要求,切实把握人民政协的政治定位,着力引导政协各参加单位和政协委员牢固树立“四个意识”,切实把握坚持党的领导的政治原则,切实把握人民政协的职能定位,为增创发展新优势、种好常州幸福树献智出力。

  坚持围绕中心,为常州改革发展献计献策。围绕拓展发展新空间建真言,以抓住区块资源整合的有利契机建设常州综合港务区、发挥综合交通体系的支撑引领作用为切入点,从资源整合、功能叠加、理顺体制、服务发展等方面提出了22条对策建议。围绕培育发展新动能谋实招,从“加快发展智能物流装备制造产业”课题入手进行联合调研,进行专题协商;主席会议对“加大引育创新创业人才力度”的提案先后进行3次集体督办调研。围绕增创发展新优势献良策,以市委部署开展的“三大一实干”活动为主题,组织政协委员积极参与,为种好常州幸福树寻找路径、提供方案。

  坚持履职为民,积极助推民生持续改善。大力助推富民增收。围绕“低收入农户精准帮扶”课题,提出了建立大数据平台、强化合力帮扶、壮大集体经济等对策建议;就构建和谐劳动关系、残疾人创业就业、涉农产业青年电商培育、乡村旅游富民工程等工作献计支招。积极建言公共服务,建议我市加快建设符合常州实际的“文化云”。全年共立案381件提案,办复率100%,当年被采纳的提案占54.9%,被部分采纳或列入计划采纳的占32.8%。

  坚持团结民主,广泛汇聚各方力量。一年来,市各民主党派、工商联和无党派人士参与政协重点调研视察活动30余项,以集体名义参与各类协商性会议并发表建言56次,提交集体提案37件。创新性发挥文史工作“存史、资政、团结、育人”作用,健全全市政协文史工作协作机制,讲好常州故事,助力实施“爱常州”引领行动。牵头组织了市重点督查项目“基层商会组织建设工作”的督查工作,并加强与辖市、区政协的联动,推动了政协工作不断向基层延伸。

  坚持强基固本,着力加强政协自身建设。完善履职制度体,市委办、市政府办、市政协办联合印发了《政协年度协商计划制定办法》,为政协协商议政工作作出了制度性安排。制定《提案办理协商办法》,推动提案办理协商从“办中”向“办前”“办后”两端延伸。研究制定了《关于加强委员履职能力建设的意见》,并探索建立政协调研课题库和专家库,全方位、多角度宣传政协履职成果和委员履职风采。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市政协将把坚持习近平新时代中国特色社会主义思想作为巩固共同思想政治基础的主轴,把持续深化增创发展新优势、种好常州幸福树“六大行动”,推动高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新常州作为工作主线,不断深化协商民主工作,拓展民主监督渠道,增强议政建言实效。

  深入学习贯彻十九大精神,夯实共同思想政治基础。要根据中央和省、市委的统一部署和要求,结合政协工作和委员的实际,集中围绕十九大报告的系统论述,开展主题鲜明、形式多样、务实有效的学习活动。坚持在市委的统一领导下,聚焦新时代历史使命、奋斗目标、重大部署,团结引导参加政协的各党派团体、各族各界人士把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,始终与党委政府同心、同向、同力。

  聚焦党政中心任务,发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。全面贯彻落实十九大报告对做好政协工作提出的新要求和新部署,紧紧围绕市委十二届五次全会作出的工作部署和“重大项目增效年”活动主题,积极建言献策;围绕实施产业能级跃升行动、富民惠民共享行动,聚焦“加快生产性服务业发展,促进智能制造名城建设”“突出居家养老重点,优化养老服务供给”等议题进行协商议政。主席会议就“深度开发历史名人资源,放大常州历史名人效应”“深化行政执法改革,强化食品安全监管”“拓展民间对外交往,提升常州城市形象”等议题进行资政建言。

  围绕党政决策落地生根,积极有序开展民主监督工作。今年将对推进综合港务区建设任务,组织广大委员开展监督性的调研协商活动。围绕重大外资项目落地见效、国有资产监管体制深化改革、公共文化服务体系建设、生态城市建设、社区体育公园建设与管理、未成年人思想道德建设、“名厨亮灶”工程推进等,开展专项视察。围绕学前教育发展、智慧医疗建设、社区减负增效等,就委员意见建议的落实和推进情况进行跟踪调研,推动政协协商成果的转化运用。

  着力加强自身建设,提升履职的能力和水平。加强委员履职综合服务平台运行管理,建立健全委员、界别小组履职评价体系。全面落实专委会通则和工作细则,加强专委会之间的联动协作,更好地发挥专委会的基础性作用。大力开展学习型、服务型、创新型机关建设,着力提高机关干部的学习力、研究力、创新力、执行力。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办