您当前的位置 : 江苏 > 南京 >正文

重磅!在宁高校毕业生拿租房补贴延长至3年!最高5年

来源: 交汇点   作者:  2018-01-07 15:32:01

  南京建设创新名城,人才集聚是重中之重。吸引人才,南京更是“诚意满满”。南京在人才安居上又有大动作啦!1月7日下午,南京市召开关于进一步加强人才安居工作专题新闻发布会,发布《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》(以下简称《意见》)。该《意见》是2018年市委1号文件的配套政策。

  其中明确,高层次人才可选择申领不少于300万元的购房补贴、申购不低于200平方米共有产权房、免费租赁200平方米人才公寓。

  对于人才安居办法覆盖范围以外的高校毕业生,拿租房补贴的时间由2年延长至3年,而人才安居办法认定的企业中新就业的高校毕业生拿租房补贴的时限则长达5年。

  南京加大人才安居力度

  最高可申购200㎡共有产权房或申领300万购房补贴

  南京将用5年时间,重点引进30名急需紧缺的外国专家、40个海外高端创新团队,挂牌50个支持柔性引才的海外专家工作室。到十三五末,全市人才资源总量增长到311万人。

  去年4月,南京市出台了《南京市人才安居办法(试行)》,并于2017年7月1日起正式实施。

  而南京新出台的《意见》,将在去年人才安居办法的基础上进一步扩大人才安居的覆盖范围,增加了安居方式、加大了政策力度。

  其中A类人才试行“一人一策、一事一议”,原则上可在本市选择申购不低于200平方米共有产权房、免费租赁200平方米人才公寓、申领不少于300万元购房补贴中的一种安居方式;B、C类人才可分别申请150平方米、120平方米的共有产权房或人才公寓,可申请200万、170万的购房补贴,也可申领每月7500元、6000元的租赁补贴。

  这些在本市无住房的人才

  购买首套房将不再受户籍限制

  此次新出台的、《意见》,还有一个明显的改变是,对于A 、B、C三大类人才以及政府重点引进企业(项目)中的核心团队成员、新型研发机构中的核心团队成员、高校和科研院所中相当于A 、B、C类高层次人才的人员等的购房,《意见》中提出,在本市无住房、购买首套房的将不再受户籍限制。

  公积金对人才安居的支持力度也是前所未有。根据南京市目前执行的公积金政策,购房人个人贷款额度为30万元。此次新出台的意见提出,高层次人才提取住房公积金支付房租的标准放宽到现有标准的2倍,购买自住住房的贷款额度最高可放宽到限额的4倍。

  高校毕业生申领租房补贴由2年延长至3年

  南京今年将实施青年大学生“宁聚计划”,每年将吸纳20万以上大学生在宁就业创业。

  南京为吸引高校毕业生,也拿出了实实在在的举措。据悉,研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才凭毕业证书、技能型人才凭高级工及以上职业资格证书办理落户手续后,即可申请相应的住房政策。

  全日制普通高校毕业生,在本市就业创业并缴纳职工养老保险且无住房的(或与父母共有家庭唯一一套住房),申领住房补贴的年限由2年延至3年,其中学士每人每月600元,硕士每年每月800元,博士每人每月1000元。

  据介绍,根据此次出台《意见》提出的标准,每年引进的20万人才中,享受人才安居政策的约有12万人,未来5年将有60万人享受到新的人才安居,比原人才安居办法多覆盖了44万人。

  扩大高校院所企业自建人才公寓的规模

  除了高层次人才、高校毕业生,意见还明确了高校院所和企业人才安居政策。

  意见提出,将适当放宽高校和科研院所自建人才公寓的配建规模。对于新引进在本市落地投资额超过50亿元、且近两年累计完成投资额25亿元以上、符合本市重点产业发展方向的先进制造业项目,允许企业在项目用地内自建人才公寓,用地性质不变,由企业自持使用,也可就近就地规划建设部分共有产权房定向供应等。

  未来5年南京筹集1000万平方米人才安居房

  未来5年内,南京人才安居住房筹集总量约1000万平方米。其中,2018年建设的各类人才住房超过200万平方米。

  另外,南京还将加大租赁住房建设力度,通过在商品住房中配建、竞建、竞自持,在集体土地上试点建设等方式建设租赁住房。人才安居住房房源中,租赁型住房占七成。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办