您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

历史性跨越!无锡GDP破万亿,“万亿俱乐部”14城江苏占3席

来源: 交汇点   作者:  2018-01-07 15:28:35

  交汇点讯 无锡市第十六届人民代表大会第二次会议1月7日上午隆重开幕。无锡市市长汪泉在政府工作报告中宣布:2017年,预计无锡全市实现地区生产总值10500亿元,同比增长7.4%,增速五年来首次超过全省平均水平,标志着无锡经济发展实现了历史性跨越、城市能级和综合实力显著增强。海澜集团成为全市首家营业收入超千亿元的企业。

  交汇点记者注意到,无锡成为继苏州、南京之后,江苏第三个GDP“破万亿”的城市。从全国范围来看,无锡成为上海、北京、深圳、广州、天津、重庆、苏州、成都、武汉、杭州、南京、青岛、长沙之后,全国第14个GDP“破万亿”的城市。这14个城市,按省份来看,江苏独占3席,列全国第一,广东占两席,列第二。

  2017年,无锡经济社会发展收获满满,多项指标在全省位居前列。预计全市规模以上工业增加值达3330亿元,增长8.5%,增速创近五年新高。社会消费品零售总额达3460亿元,增长11%,增速十年来首次超过全省平均水平。全社会研发投入占地区生产总值比重提高到2.86%,科技进步贡献率提高到63.5%,保持全省领先水平。12家企业入围中国企业500强,位居全省第一;24家企业入围中国制造业500强,占全省半数以上。社会融资规模达1650亿元,增长11.5%;制造业贷款占比27.7%、全省最高。新增境内外上市企业18家,累计达129家,上市公司总量位居全省第一。

  汪泉介绍,过去两年多来,无锡坚定实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,取得明显成效。2017年,无锡列入年度计划的100个市级重大项目全部开工建设。全市新签约重大产业项目44个,计划总投资3910亿元,其中300亿元以上项目3个、100亿元以上项目10个,单体规模刷新历史记录。成功举办2017世界物联网博览会,物联网产业营业收入增长18%。华虹集成电路研发和制造、天津中环大硅片研发和制造、SK海力士第二工厂等旗舰项目相继落地,江阴高新区获批国家集成电路封测高新技术产业化基地,无锡作为集成电路重要产业基地的地位得到巩固和提升。智能制造领先优势明显,阳光集团成为全省首家荣获中国质量奖的企业。预计服务业增加值占地区生产总值比重提高到51.5%。国家现代农业示范区和农业基本现代化综合得分继续保持全省全国前列。2017年,预计无锡企业研发经费占销售收入比重提高到1.75%,列全省第一。

  综合实力迈上新台阶的同时,无锡生态环境质量持续改善。据了解,2017年,无锡全面开展新一轮太湖治理和河道综合整治,太湖连续第十年实现安全度夏。完成大气污染防治10大类267项重点工程,PM2.5平均浓度同比下降14.6%。生活垃圾分类收集全面推广,锡东垃圾焚烧发电厂建成投运,生活垃圾无害化处理率保持100%。无锡还在省内率先建成全市域湿地群。

  富民方面,无锡组织实施聚焦富民33条政策措施,财政资金用于民生的比例达80%左右。随着江阴、宜兴双双入选全国文明城市,无锡率先创建成为全国文明城市群。

  “通过近年来奋力攻坚,无锡去年跨上地区生产总值万亿元台阶、创成首个全国文明城市群、跻身首批国家生态文明建设示范市、荣获全国社会治安综合治理“长安杯”,标志着无锡发展站上了新的更高能级和起点。”汪泉表示,适应新时代要求,谋划好、推动好新的更高能级和起点上的无锡发展,是政府工作必须回答的重大课题和必须扛起的重大责任。新的一年,无锡将以高质量发展为导向,推动高水平全面建成小康社会和建设“强富美高”新无锡取得更大成果。全市经济社会发展主要目标是:地区生产总值增长7—7.5%;一般公共预算收入增长6.5%左右;固定资产投资增长5%左右;社会消费品零售总额增长10%以上;外贸进出口增长5%左右;全社会研发投入占地区生产总值比重达到2.92%;城乡居民收入增长与经济增长同步,城镇登记失业率、居民消费价格涨幅控制在省定范围内;节能减排和大气、水环境质量确保完成省下达的目标任务。

  交汇点记者 马薇

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办