您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

雪被清理还有冰“潜伏” 司机谨慎驾驶当心多车追尾

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-01-07 12:24:36

  4日一场大雪降临扬城,导致整个城区被大雪覆盖,相关部门积极组织道路清雪工作,确保第二天道路畅通。让人想不到的是,前天晚上突然降温,部分雪融化后,雪水“潜伏”在道路上,结了一层薄冰。当天晚上7点后,扬州境内多条道路出现车辆“漂移”现象,引发车辆追尾事故。

  雪后桥梁最易结冰

  当心追尾事故

  前天晚上7时30分左右,328国道八字桥附近发生多起车辆追尾事故,导致有近20辆车不同程度受损,其中有一辆轿车被两辆大货车夹击,导致车体严重受损。事故发生后,相关部门立即赶赴现场展开救援,救援过程持续了数小时。

  当晚8时30分左右,同样是328国道京杭运河大桥上,又发生一起多车追尾事故。事故中,至少有2人受轻伤。现场有人报警,民警和120急救人员赶赴现场展开救援。当晚9点左右,五台山大桥上也发生了多起车辆追尾事故,导致至少有6车受损,其中一辆车还撞破了中间的防护栏,横在了道路中间。

  当晚10时左右,宝应运河三桥上,又发生了一辆大货车与一辆小货车相撞事故,两人被困车内。事故发生后,民警、120急救人员、消防队员相继赶到现场,成功将被困者救出送医。

  打滑刹不住

  车辆出现“漂移”现象

  这几起事故发生后,立即在朋友圈内产生了热议。多个事故现场,均有市民发朋友圈时称,事故是道路结冰所致。对此,记者也进行了了解。运河大桥事故现场,有市民明确表示,事故原因是桥面上有冰,刹车时车辆出现“漂移”现象。五台山大桥上的事故,也有市民表示,是因为桥面上有冰,导致车辆打滑。宝应运河三桥的事故,知情市民透露,也是因为桥面结冰,前面一辆车失控撞上护栏,后面的车由于桥面打滑刹不住车,也撞了上去。

  既然雪都被及时清扫了,为什么桥面上还会结冰呢?对此,有事故现场市民通过观察发现,事发地路面上的雪是被清理了,但是边上的绿化带和隔离带上还有一些雪,白天部分雪化成了水,悄悄地流到了桥面上。当天晚上7点以后,气温迅速下降至零下,导致“潜伏”下来的水结成了一层薄冰。而这一变化,部分驾驶员并没发现,最终酿成了事故。庆幸的是,这几起事故并未造成人员严重受伤和死亡的情况。

  专业人士提醒

  如何确保行车安全

  那么,在结冰路面上,如何确保行车安全呢?专业人士提醒,首先,车速不要太快。当车辆在结冰路面行驶时,车辆的刹车距离会比干燥路面的刹车距离长。即使更换了冬季轮胎,也只能在有限的范围内缩短刹车距离。其次要保持足够的车距,尽量直线行驶,不要轻易变道、超车。在结冰的路面驾驶车辆时,很容易出现刹不住车或车辆打滑等情况。所以,在驾驶车辆时,应注意平缓驾驶,与前车的车距应是平时的两倍,这样才能提早发现情况并及时做出反应。最后,要集中精神并有预见性,由于路面结冰比较湿滑,会给驾驶车辆造成很大困难,所以驾驶时要特别小心,要有高度的预见性,对将要发生的事件做出预先判断,以便提前采取措施,防止因事件发生时不能准确操作而发生事故。

原标题:雪被清理还有冰“潜伏” 司机谨慎驾驶当心多车追尾

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办