您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

12岁男孩咳嗽3周不见好 气管内竟“藏”着个二极管

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-01-07 12:19:42

  4厘米长的二极管

  市民张女士(化名)怎么也想不到,儿子乐乐(化名)的气管里竟然“藏”着一个二极管,一藏就是近一个月。

  前段时间,乐乐反复咳嗽不见好,赵女士以为孩子患流感,带他去医院挂水,可是却没有好转迹象。经医生检查,乐乐支气管里有金属异物。医生利用内镜取出一根4厘米长的二极管,尾部有鱼钩样的铁丝,且部分已经生锈。医生提醒,异物呛入气管的病例时有发生,吃饭时尽量别大声说笑。

  病例 男孩咳嗽3周不见好

  乐乐今年12岁,三个星期前,张女士发现儿子开始咳嗽,因为班上不少孩子因流感而发烧挂水,张女士以为乐乐也被传染了流感,便带着孩子到医院输液治疗。可是乐乐反复咳嗽,一直没好转。

  按照常理,咳嗽也不会持续这么长时间。除了给孩子吃药挂水外,张女士还试了不少民间偏方,如冰糖蒸梨等,还是不见效。就这样,张女士带着孩子三天两头往医院跑。严重的时候,乐乐直喊胸闷,咳得说不出一句完整的话。

  “我好像之前不小心吞过东西。”上周五,乐乐无意中说的一句话,让张女士紧张起来,连忙带乐乐去医院检查。

  治疗 气管内取出二极管

  在苏北人民医院,医生通过胸片、胸部CT等检查发现,乐乐左侧支气管竟然有个金属异物。

  昨天上午,苏北人民医院呼吸内科主任医师朱湘平,为乐乐进行异物取出术。在局部麻醉下,朱湘平通过内镜,在支气管内找到了导致咳嗽的“元凶”。这根长达4厘米的异物是根二极管,尾部有如鱼钩样的铁丝,且部分已经生锈。

  “真的很危险!”朱湘平说,这个尖锐的异物如果穿过气管壁戳到心脏或者大血管,极有可能引发生命危险。

  原来三周前,乐乐在做物理手工时,拿着灯泡上的配件二极管把玩,还放进了嘴里,不小心呛入口中。当时就咳嗽不止,但害怕家人责骂,乐乐就瞒着家人,一直没有说。

  数据 异物呛入病例不少

  “异物呛入气管的病例时有发生,去年我们内镜中心接诊了近20例。”朱湘平说,这些异物通常会随着人们吃饭时说话、发笑等动作进入气管,患者起病之初只是咳嗽,随着异物在气管黏膜处钳钝时间增长,容易导致气管局部发炎,从而形成肉芽肿甚至出现阻塞性肺炎,严重的会导致该侧胸腔积液。如果长期任由发展,不仅不易取出,甚至还会导致重症感染,引发生命危险。

  此外,有些较小的异物呛入气管,患者一阵呛咳后,并没有咳出任何异物,却很快平静下来,说明异物已进入支气管内,支气管异物可能没有任何明显的呼吸障碍,但绝不可麻痹大意、心存侥幸,认为异物迟早总会咳出,因为异物一旦进入支气管,被咳出的机会是极少的。

  医生提醒,如出现不明原因咳嗽,一定要回想一下是否曾有饮食呛咳,如果有就应及时就医。

  提醒 吃饭时别大声说笑

  朱湘平认为,人们吃饭时,在餐桌上谈笑、聊天,要注意别被骨、刺卡住。吃饭时最好不要将鱼、鸡鸭等有骨头的食物与馒头、稀饭混在一起咀嚼,可以在吃的时候前后分开,咀嚼充分后再吞咽,吃饭时尽量不要讲话,以免呛入异物。

  如果出现严重的异物吸入导致窒息,该怎么处理?医生提醒,此时情况十分危急,千万不要慌忙抬着患者去医院,要立即对患者用海姆立克急救法进行急救,促使异物排出。

原标题:12岁男孩咳嗽3周不见好 气管内竟“藏”着个二极管

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办