您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

冰雪夜,“二胎”妈妈家中分娩女婴 镇江120雪夜冒险疾驰,半小时急救成功

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:万凌云  2018-01-07 09:46:00

  镇江120急救护士杨芳在细心地帮助女婴清理。

  交汇点讯 昨天,记者从镇江120急救中心获悉,5日晚7时许,镇江丹徒新区龙山路一位怀孕36周的二胎产妇突然剧烈腹痛,感觉快要生了,于是立即拨打镇江120急救电话求助。镇江中医院分站在接警后,救护车载着急救医生丁健立即出发。警灯闪烁,安全第一,全速前进,当时的时间是晚上7点14分。

  “雪后夜间道路冰冻湿滑,急救车驾驶员袁伟在保证安全的情况下,以最快速度赶往现场”,丁健告诉记者,他们驾车从高架上通过,当时高架上有许多车祸,大家都十分惊心,生怕在高架上出事。好在袁伟训练有素,车技过人,一路上冒险疾驰。

  还是在赶路过程中,急救小组就第一时间联系患者家属。“产妇的丈夫在电话中很是惊慌,说宝宝已经生下来了,但却根本不知道该怎么办!”丁健说,在得知婴儿已经娩出的情况后,他当即在电话中指导家属及时清除新生儿口鼻周围异物,并给婴儿保温。同时,再三嘱咐家属别自己剪脐带,要注意观察产妇及新生儿情况,等待急救人员到达。

  晚上7时30分,急救人员到达产妇家中。“到场后,我们发现产妇躺在地上,地面可见一大摊血和部分娩出的胎盘,一个女婴躺在产妇两腿间轻声哭泣,脐带缠绕着婴儿头颈部”,丁健告诉记者,不过,新生儿反应尚可。但由于天气实在太冷,加上屋内没有取暖设施,婴儿的皮肤在冷冻之下,稍显青紫。

  120急救护士杨芳立即抱起婴儿,娴熟地将缠绕在脖子上的脐带进行处理,用毛毯和衣物包裹住婴儿。同时,娴熟并仔细清理其口鼻异物,保证呼吸畅通。考虑到现场条件太差,低温等对女婴随时有伤害,丁健、杨芳等迅速商定:立即将母女送专业医院。

  “由于现场没有无菌条件,担心感染,女婴的脐带我们没有剪断!”丁健说,他们和担架员一起,立即将产妇小心翼翼地搬运上担架车。其间,因为新生儿脐带尚未剪断,杨芳就一直抱着婴儿紧随产妇身边……在急救小组四人的紧密配合下,终于将母女二人安全转移到了120急救车上。此时,已经是晚上7时37分。

  镇江120急救中心主任花长松告诉记者,虽然该产妇是在镇江江滨医院建卡,但当时情况紧急,急救小组简单商议后,迅速联系了最近的丹徒区人民医院,并在电话中告知院方产妇情况,要求院方做好各项接收准备。

  当晚7时45分,在距离接警时间半个小时后,救护车就已经疾驰到了丹徒区人民医院。随即,院方开通“绿色通道”,直接将这对母女送进产房进行手术和救治。

  昨天,经联系院方反馈,目前37岁的产妇和宝宝,母女平安!

  通讯员 盛家鹏 交汇点记者 万凌云

原标题:冰雪夜,“二胎”妈妈家中分娩女婴 镇江120雪夜冒险疾驰,半小时急救成功

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办