您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

国立中央博物院旧址 中山陵音乐台 南京这批建筑新入中国建筑遗产名录

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:倪敏  2018-01-07 09:23:26

  交汇点讯  记者从规划部门获悉,近日,中国文物学会、中国建筑学会联合发布了“第二批中国20世纪建筑遗产项目”名单,来自全国25个省、市、自治区的100项建筑遗产榜上有名。其中,南京人熟知的国立中央博物院旧址、中山陵音乐台等11处建筑经典上榜,全市入选“中国20世纪建筑遗产”的项目总数已达20项,仅次于北京、上海。

  在建筑规划专家看来,20世纪建筑遗产是中国社会巨变的见证物和载体,也是百年中国建筑智慧的结晶和文化写照。此次公布的第二批中国20世纪建筑遗产项目共有100项,遍及全国25个省、市、自治区,包括文化教育类、工业遗产类、居住类、建筑群等各个类别。

  南京入选的11项无一不是规划建筑设计的经典:如国立中央博物院旧址、金陵女子大学旧址、国立中央研究院旧址、国民大会堂旧址、中山陵音乐台、中国银行南京分行旧址、中央体育场旧址、中国共产党代表团办事处旧址(梅园新村)、金陵兵工厂、中华民国临时参议院旧址和民国中央陆军军官学校。早在2016年公布的首批名录中,江苏省共有10项上榜,其中,有9项也都在南京,包括中山陵、国立中央大学旧址、孙中山临时大总统府及南京国民政府建筑遗存、国立紫金山天文台旧址、雨花台烈士陵园、国民政府行政院旧址、金陵大学旧址、南京长江大桥桥头堡以及侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  总共20项建筑遗产,其中很多是诞生于20世纪上半叶的民国建筑。年代最久的金陵兵工厂,前身为始创于1865年的金陵机器制造局,这是南京第一座近代机械化工厂,清朝洋务运动期间,时任两江总督的李鸿章创建。现在的1865创意产业园所在地即是金陵机器制造局遗址的中心区域。1982年金陵机器制造局厂房遗迹被公布为江苏省文物保护单位。2013年,金陵兵工厂旧址(含金陵机器制造局厂房遗迹)被公布为全国重点文物保护单位。

  国立中央博物院旧址位于中山东路312号,现为南京博物院的历史馆,俗称“老大殿”。大殿古朴庄严、雄浑伟岸,为民国时期最重要的建筑之一。位于中山陵景区内的音乐台是中山陵重要的纪念性建筑之一,主要用于开展纪念孙中山先生仪式时的音乐表演及集会演讲,2006年列入南京市文物保护单位,如今亦是南京人热爱的森林音乐会每年举办地。

  这其中最年轻的20世纪建筑遗产,当属1985年8月建成开放的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,而在2015年底落成开放的纪念馆三期工程,不久前又荣获中国建筑工程质量领域最高荣誉“鲁班奖”。

  交汇点记者 倪敏

原标题:国立中央博物院旧址 中山陵音乐台 南京这批建筑新入中国建筑遗产名录

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办