您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

雪虽除冰仍在 交警再提醒 :这几天开车一定慢慢慢

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:姚均祥  2018-01-07 09:18:00

  南京的冰雪天气虽然告一段落,但是受近期低温天气影响,道路结冰风险仍将存在。1月5日晚,由于融化的雪水在夜间再次结冰导致多起汽车追尾、碰擦。南京交警再发冰雪行车提醒,实在要开车出门,一定要慢点!

前晚软件大道至河西大街立交因桥面结冰,30余辆车相撞。

  交警八大队警力昼夜坚守。

  【提醒一】桥面冰冻现象更为明显

  不同于地面道路紧贴土壤,桥梁采取架空结构,桥面下方全是空气,桥面温度自然比地面道路低不少,出现冰冻现象就更为明显。相比较而言,由于金属传导效果更好,钢结构的桥梁比混凝土结构桥梁就更容易发生结冰打滑。当车辆进入结冰路段时,如未提前采取降速措施,在结冰路段发现车辆抓地力不够再采取制动措施时,极易发生车辆追尾事故。

  未来几天南京市最低气温均在0℃以下,尤其1月10日最低气温将达到-11℃。白天积雪的融水在夜晚极低的温度下,结冰时间将提前到晚上八九点。南京交警在此提醒广大市民夜间尽量不要驾车外出,以免发生交通事故。

  【提醒二】冰雪天刹车距离会非常远

  车速的控制是在冰面驾驶的关键。当开车在冰雪路面行驶时,刹车距离明显会比干燥路面的刹车距离长。在干燥路面行驶,当车速达到100km/h时刹车到停止一般需要40m的距离;如果在雪地上刹车距离则超过150m;如果不巧的是,驶入结冰路段,那么刹车基本等于失灵状态。

  经过高速交管部门分析,道路管控措施刚刚解除的时段是最容易发生交通事故时段。

  【提醒三】要比平时保持更大车距

  由于冰雪湿滑路面很有可能造成车辆的侧滑和甩尾,我们行车时应该保持更大的行车距离,给意外突发情况留足缓冲空间。由于结冰路面相当光滑,所以驾驶过程中要时刻注意保持注意力的集中。对于前方路况做好预判,以便及时采取措施,也要防止因事件发生时不能准确操作而发生事故。

  【提醒四】事故80%发生在坡道和拐弯

  在路上行驶时免不了会遇到坡道和弯道,事故80%发生在这些地方。在拐弯时需要提前减速,保持低速过弯,禁止在弯道超车或变道。上坡时应尽量保持低挡位并且避免换挡,下坡时应避免空挡滑行,还要注意不要踩死刹车,可以利用降低挡位来辅助降低车速。部分驾车人在开车时喜欢穿插车辆,来炫耀驾驶技术。但是在结冰的路面千万不要做这样的危险动作。

  【提醒五】换上冬季胎防滑链更安全

  冬季胎所用的天然橡胶和二氧化硅的比例更大,因此在低温条件下,轮胎的硬化程度要低于合成橡胶轮胎,能够更有效地增加抓地力。冬季胎的胎面有1000多个纹路沟槽,而普通胎大约只有200个。

  防滑链可以直接装配在各型号轮胎上,材质从牛筋、钢质到铁质一应俱全。轮胎安装防滑链后可以提高附着力,降低轮胎打滑的概率。

  通讯员 宁交轩 交汇点记者 姚均祥

原标题:雪虽除冰仍在 交警再提醒 这几天开车一定慢慢慢

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办