您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

今年春运客流总体仍是“北松南紧” 出发车票难抢省份江苏排第六

来源: 扬子晚报   作者:徐晓风  2018-01-07 09:06:09

  在出发省份中江苏排在第六,还是属于抢票“困难户”,而今年90后在春运大军中的占比将超过40%……2018年春运已经正式拉开帷幕。360浏览器近日发布的《2018春运预测报告》显示,不同于2017年的抢票难,今年铁路客运能力大幅提升,春运将有望从“一票难求”进入“舒适回家”时代。

  客流不叠加今年或略宽松

  来自交通部门的数据显示,2017年全国春运旅客发送量为29.8亿人次,而2018年的春运旅客人次将进一步上涨,预计会突破30亿人次,其中,铁路预计发送旅客量3.93亿人次,同比增长10%。

  分析360浏览器历年抢票数据特点发现,今年春运购票形势将会比往年有所缓解。一方面我国列车数量已增加至3819对,且高铁、城际等快速列车占比高达60%,铁路整体运力大幅提升;另一方面,由于今年春节较晚,学生放假较早,学生流、务工流、白领流将不会出现严重重叠,也将大大缓解高峰期的抢票难度。打车拼车、自驾、甚至骑行等多样化返乡方式的出现,也在一定程度上缓解了春运高峰压力。

  南方依然是抢票主战场

  结合历年抢票大数据,报告预测,2018年春运期间广东、北京、上海、浙江等省市出发的车票最为难抢,其次是福建、江苏等地,其中,最拥堵路线将仍被广东、浙江、上海等东南沿海省市包揽。

  值得注意的是,去年春运抢票的十大热门出发城市中,仅有北京一座北方城市,其余均位于东南沿海地区,而今年这种“北松南紧”的趋势将更加明显,除了广州、深圳、上海等地外,杭州、宁波、温州等城市也将“异军突起”,其中,浙江有望超越北京成为热门出发地。春运首日数据也印证了这一推测,数据显示,首日广东一骑绝尘,热门线路Top 10中有9条线路出发地为广东,上海位列第十,成为唯一一条出发地非广东的热门线路。

  腊月廿八、廿五为抢票双高峰

  大数据预测显示,2018年最难抢票时间仍将出现在腊月廿八,其次是腊月廿五。而且,南方抢票高峰出现较早,北方则较晚。

  南北方抢票高峰之所以会出现差异,与返乡人员生活观念及工作性质不无关系。南方人自古有着极强的恋家心理,而且大多路途较远,返乡的路程消耗时间较久,因此会选择更加靠前的时间回乡探亲。

  此外,东南沿海城市制造业发达,务工人员多就职于劳动密集型企业,这些工厂放假较早,因此有机会选择在春运前期返乡。而以北京为首的北方城市,返乡客多为白领,大多数会遵照法定假日休假,所以购票时间普遍较晚。

  90后为网络购票新主力

  2018年春运在人员年龄分布上也与往年显示出明显差异。据预测,今年90后在春运大军中的占比将超过40%。

  年轻一代的成长伴随着互联网的高速发展,他们早已习惯手机、电脑“连接一切”的生活。在购票方式的选择上,年轻人更倾向于用网络抢票代替到火车站及代售点购买,因为在人工智能和大数据的助力下,第三方抢票平台更加便利、智能,能提高抢票成功率。

  抢票压力降低、生活水平提升,都将使旅客返乡心态发生变化,不仅仅是年轻人,经济条件相对较好的中年旅客也会加入卧铺、高铁票的争夺战中。由此可见,从“能回家”到“舒适回家”将会成为今年春运的一大特点。

  交汇点记者 徐晓风

原标题:今年春运客流总体仍是“北松南紧” 出发车票难抢省份江苏排第六

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办