您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

航空崛起,江苏打出“组合拳”!补齐短板打造国际航空枢纽

来源: 新华报业网-新华日报   作者:梅剑飞  2018-01-07 08:19:00

  南京禄口国际机场全景。余翔摄

  交汇点讯  去年12月31日下午,一架空客A330从南京禄口机场腾空而起,目的地:加拿大温哥华。纵观江苏通往世界的航空版图,从南京出发,可以便捷舒适直达亚、欧、美、澳四大洲。今年5月,再下一城,南京直飞芬兰赫尔辛基!

  站在2017年收官之时,盘点全年江苏航空发展:预计江苏全省9个机场旅客吞吐量4450万人次,同比增长19.4%;货邮吞吐量57.3万吨,同比增长11.0%。

  作为江苏全省民航发展的龙头,禄口机场全年客流量突破2580万人次,保持两位数增长,增幅稳居全国千万级机场前列。苏南硕放机场、淮安涟水、扬州泰州、盐城南洋、南通兴东、连云港白塔埠机场的旅客吞吐量也保持了两位数增幅。目前,江苏全省9家机场全部实现口岸开放,以禄口机场为核心,已开通东南亚、欧、美等国际航线及中国台港澳地区航线98条。

  南京—米兰首航。徐伟摄

  但江苏航线整体发展相对滞后、空域资源较为紧张、临空经济发展水平不高,航空发展总体水平与江苏经济社会发展需求还不相适应,是整个综合交通运输体系中的短板。

  江苏航空崛起,亟待破题。江苏省交通运输厅厅长陆永泉告诉记者,“十三五”期间,江苏将着力建成定位合理、功能完善的民用机场体系,通达通畅、结构优化的航线网络体系,类型多样、服务广泛的通用航空体系,特色鲜明、效益显著的航空产业体系。到2020年,江苏全省机场起降架次将达55万架次,客运、货邮吞吐量将达到5500万人次、72万吨,其中禄口机场客运吞吐量将达到3500万人次。

  潘东城摄

  去年12月29日中午12点半,冯伟一家三口乘坐禄口机场溧阳城市候机楼班车,2小时后抵达禄口机场,飞往新加坡提前开启跨年模式。“从我家到城市候机楼走路只需一刻钟,到机场直接拿着登机牌托运行李就行了,出国旅行变得非常简单。”

  目前,通过设在苏皖两省的26座城市候机楼,正在让“赶”飞机变成过去式,“西装革履”舒适出行成为常态。随着与禄口机场紧密相连的南京地铁S1、S8、S9线陆续建成通车,城际铁路接入机场已摆上重要日程。通过轨道交通,机场真正成为航空枢纽,空铁联运不仅让人们的出行半径更大,航空辐射半径同心圆也越画越大。

  速度经济时代,航空货运日益成为推动世界经济发展的重要力量。用飞机运输即时需要的、独创的产品,成为这个速度经济时代的需求。去年12月18日,顺丰航空开通南京-大阪全货机航线;12月30日,金鹏航空开通西安—南京—安克雷奇—芝加哥全货运航线;南通机场“双11”期间航空货运量增幅明显;圆通速递在苏南硕放机场再投放两架全货机。

  与此同时,南京空港枢纽经济区与禄口机场紧密对接,已规划形成“一主两翼”的总体空间结构,航空制造业、航空物流业、临空高科技产业等产业集聚效应初步显现。据统计,2016年江苏省依托空运进出口货物的价值达1598.1亿美元,占江苏全省外贸总值的31.4%,其中高新技术产品占比高达91%。

  徐伟摄

  江苏省正在制订出台全省临空经济发展规划、支持政策,加快构建以航空运输为基础、航空关联产业为支撑的产业体系,着力推进临空经济区港产城融合发展。《江苏省临空经济战略规划研究》《南京禄口机场地区综合交通运输体系规划研究》工作大纲已通过评审。

  近年来,航班正点率备受社会关注。瞄准“痛点”,去年11月29日,江苏空域统筹优化研究三方协作平台正式签约启动,在全国率先搭建军地民三方协作平台,通过建立定期会商机制,加强信息交流,发挥统筹协作优势,有效提升空域精细管理能力、空域使用效能、民航航班正常水平、飞行安全管理水平。

  徐伟摄

  从天到地,江苏全省航空基础设施建设也在快步前进。截至目前,江苏全省运输机场保障容量达年客、货吞吐能力6000万人次、150万吨,基本满足“十三五”发展需求。南京禄口机场T1航站楼改扩建工程大幕已经拉开,空侧新建机坪面积16744平方米,近机位由原来的13个增至21个。现阶段以2020年满足1200万旅客吞吐量,终期设计容量达3200万,与T2共同实现满足5000万年旅客吞吐量的需求,实现双航站楼的联合运行和双跑道的独立运行。连云港机场迁建工程等民航基础设施项目也在稳步推进。

  交汇点记者 梅剑飞 通讯员 吕妍

原标题:补齐短板打造国际航空枢纽 航空崛起,江苏打出“组合拳”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办