您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

省气象台“加密观测”应对雪情 “数据+算法”让天气预报更精准

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王梦然  2018-01-07 08:14:00

  交汇点讯  实时更新的气象大屏、作业区一体化平台以及推进中的精细化预报系统……记者近日在省气象台看到,多种科技手段正辅助着“科学预报”,为气象专家提供着更智能化的决策参考。

  “从去年12月3日开始,我们就在全省范围内启动‘加密观测’,从凌晨两点开始,每隔3小时就对天气情况进行一次预报。”省气象台总工魏建苏对着作业区“一体化平台”向记者介绍,在这个电脑系统内,可实时看到全省各个观测点发来的各类气象数值,有的数值是观测员传输上来,有的则是自动化监测设备自动传输而来。

  省气象台专家介绍,全省监测站分为高空观测站和地面观测站,通过释放探空气球的高空观测点全省共有南京、射阳、徐州3个点,地面观测站分为国家基准站、国家基本站和国家一般站以及区域加密自动观测站。国家基准站我省有南京、淮安以及吕四3个站。而以仪器监测为主的自动监测点,共有辐射全省各市县的超1500个站点……这些星罗棋布于全省各个区位的观测点,实时传递着区域气象的各类数值,为预报员计算出“精准气象”提供数据参考。

  省气象台首席预报员韩桂荣表示,随着科学技术的发展,目前的天气预报在观测、热力学方程等常规基础上,又嫁接基于算法分析的“数值预报”,也就是说,如今我们看到的天气预报,是实况数据以及算法分析的共同结果。省气象台台长康志明表示,目前,这种基于“数值预报”模式的数据平台,可让“局部”预报缩小至3公里内,时间上最快可实现逐10分钟发布未来0~2小时的精细化天气预报。

  交汇点记者 王梦然

原标题:省气象台“加密观测”应对雪情 “数据+算法”让天气预报更精准

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办