您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【直通各市两会】无锡“两会”:市民代表吐心声

来源: 交汇点   作者:记者 浦敏琦  2018-01-06 22:33:16

  交汇点讯 1月6日下午,无锡市政协十四届二次会议举行市民代表座谈会,来自企业、社区、学校、医院等单位的14位市民代表畅所欲言,他们从各自身边事谈起,积极为无锡的经济社会发展建言献策。

  “我呼吁启动‘照护者关爱计划’,给照护者以尊严。”无锡市社会福利中心主任管华盈说,养老照护者(即俗称养老护理员)队伍是养老行业的支柱。但是,目前照护者存在年龄偏大、文化偏低、持证率不高、专业能力差、工作经验少、流动速度快的现象。照护人员的不稳定将成为养老服务行业生存和发展的瓶颈。管华盈建议由政府倡导,动员全社会的力量,启动“照护者关爱计划”,关爱、支持和帮助一线养老照护者。同时给予岗位补贴,来稳定照护者队伍。

  参加座谈会前,滨湖区河埒街道水秀社区党委书记顾弘专门搜集居民们的心声,并整理成两份建议。顾弘说,随着城市化进程的加快,居民生活水平日益提高,大件垃圾的处置成为了影响居民生活、城市环境的发展难题。为此建议相关部门系统性研究处理城市居民大件垃圾的办法,可在全市范围内设置集中处理点,对大件废弃物集中进行拆解、清运、循环再利用。

  发展“中国制造”离不开产业工人,需要优质的职业教育作支撑。无锡市机电高等职业技术学校技能鉴定中心主任徐夏民说,目前,学校在校企合作、师资队伍、专业建设等方面遇到了困难。建议制定出台相关刚性文件制度,约束和支持职业学校校企合作;能进一步提高教师工资待遇,吸引优秀男教师到工科学校任教;建立与现代职业教育相适应的财政保障体系,加大职业学校重点专业打造的支持力度。

  针对市民代表带来的民声民意,无锡市政协将进一步调查研究,归纳出切实可行的解决方案,并作为社情民意反映到市委市政府和相关部门及单位。

  交汇点记者 浦敏琦

原标题:【直通各市两会】无锡“两会”:市民代表吐心声

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办