您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

物联网学院院长年会在无锡举行 专家:物联网人才仍然短缺

来源: 交汇点   作者:记者 浦敏琦  2018-01-06 22:27:38

  交汇点讯 1月6日,第四届全国物联网学院院长年会在无锡举行,来自全国多所高等院校的百余名物联网学院院长、系主任、学科带头人齐聚一堂,共同破局物联网人才培育之“困”。

  从国家提出物联网发展战略以来,物联网已逐步渗透到工业监控、城市管理、智能家居、智能交通等多个领域。据预测,到2020年我国物联网产业规模将突破1.5万亿元,公众网络M2M(物与物)连接数突破17亿。面对产业的发展大潮,人才短缺的现象却仍在持续。目前全国开设物联网专业的院校有1000多所,每年毕业生规模不足10万人,呈现供不应求的状态。中科院物联网研究发展中心副主任赵孚介绍,物联网人才还存在结构性矛盾,即高端人才和技能型人才“两头缺”,制约了产业发展。我国物联网发展要占据全球领先地位,急需高层次人才在传感器技术、通信网路技术等方面不断突破。而物联网的应用领域很广,包括智能工业、智慧农业、智慧医疗等,有场景多样化、数据多结构化的特点,需要能够现场分析并解决问题的技能型人才,这也是企业需求量最大的。

  为了破解人才不足的问题,中科院大学在无锡设立物联网工程领域研究生培养基地,至今已有450多名硕士生毕业,受到高新技术企业和科研院所追捧。

  中科院物联网研究发展中心教育培训中心主任孙方刚认为,很多学校开设物联网专业时间短,师资力量大多由软件、计算机等专业转来,对物联网的发展规律认识还不够清晰。同时,物联网是应用型很强的学科,特别需要实践来培养学生的创新意识。因此建议各地在物联网人才培养上建立“政行校企”联合培养“生态圈”,由政府引导、市场主导、高校合作、企业参与。特别要让学生加入物联网应用项目,参加项目方案撰写、项目实施、运营维护等环节,在操作中提高技术攻关和创新能力。

  交汇点记者 浦敏琦

原标题:物联网学院院长年会在无锡举行 我国物联网人才仍然短缺

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办