您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

【领航新征程】“高质量”为何成为两会关键词?这攸关无锡未来发展,值得每个无锡人关心

来源: 无锡日报微信号   作者:  2018-01-06 21:38:00

  量积累到一定阶段,必须转向质的提升,这是经济发展的规律使然,也合乎唯物辩证法的基本原理。

  而就在今天召开的无锡市政协十四届二次会议开幕式上,省委常委、市委书记李小敏做了题为《新起点整装再出发新征程携手再攀登共同谱写新时代中国特色社会主义无锡实践新篇章》的讲话,五千余字的讲话中20余次提到一个关键词“高质量发展”,可以预见,这一关键词将成为咱们无锡未来一段经济社会发展的热词。

  为什么要推动高质量发展?

  如何理解高质量发展?

  无锡如何推动高质量发展?

  ……

  一起来听小敏书记的这堂“无锡发展公开课”~~~~

  为什么要推动高质量发展?

  如何推动高质量发展呢?

  产业结构加快“调高调优”

  无锡作为经济大市,经济的“底盘”已经较大,推动无锡经济发展,既要进一步做大总量,更要加快做优结构、做强动力、做高效益。

  1、要着眼提高质量和效益,大力推动实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,构建适应现代经济发展、具有无锡特点的现代产业体系和产业科技创新体系,加快向现代经济强市跨越。

  2、要坚定不移抓实体经济,大力推动实体经济与数字经济相互结合,积极倡导企业家精神与工匠精神,推动无锡的实体经济形成更为明显的领先优势、比较优势、特色优势。

  3、要围绕提高产业核心竞争力,大力推动科技创新,既要鼓励企业加大科技投入力度,提高自主创新能力,推动更多企业掌握技术“杀手锏”;又要注重产学研深度融合,消除产学研各自为战现象,健全科技资源共享与成果转化机制,打通科研与产业化之间的“十八湾”,真正形成产学研的利益共同体、发展共同体,全面增强创新驱动力,跑出转型升级加速度。

  4、要坚持以现代金融为保障,大力推动金融支持实体经济政策措施的制定和落地,为实体经济发展提供高效率、低成本的融资服务,为产业转型升级提供功能多样的融资支持,努力实现金融与实体经济的良性循环。

  5、要以建设无锡人才新高地为目标,大力推动“太湖人才计划”升级版的实施,切实加强企业家队伍建设和高技能人才培养,为创新驱动、产业强市提供强有力的人力资源支撑。

  改革开放不断“拓深拓广”

  今年是我国改革开放40周年,踏着改革开放的脚步,无锡走过了持续发展进步的40年。站在新的历史起点上,我们要高举改革开放大旗,对无锡的改革开放再谋划、再部署,以强烈的责任担当和鲜明的正向激励,推动改革开放全面深化,努力在改革开放上迈出更大步子、取得更大突破。

  深化改革

  关键要加快营造与高质量发展相适应的体制政策环境,重在充分激发全社会创造力和发展活力。

  1、要深化供给侧结构性改革,着力在淘汰落后产能、培育新的动能、降低实体经济成本等方面下功夫,努力提供更高质量的产品和服务;

  2、要深化“放管服”改革,着力完善“不见面”审批服务模式,加快推进“多证合一”“证照分离”改革,有效突破工业项目施工许可等难点环节,推动江阴县级集成改革省级试点取得先行先试成效,努力以一流的制度供给创造一流的营商环境,让市场主体轻装上阵、行稳致远;

  3、要深化国有企业改革,着力推动国有经济布局优化和国有企业整合重组,积极发展混合所有制经济,促进国资国企做强做优做大。

  深化开放

  关键要拓展发展空间,重在提升对外开放的质量和水平。

  1、要抢抓对外开放机遇,积极拓展新兴市场,主动融入国家“一带一路”建设,通过引资引智引技,实现产业发展中关键环节和关键技术的突破;

  2、通过培育贸易新业态新模式,同步提升对外贸易的规模和效益;

  3、通过创新对外投资方式,支持柬埔寨西港特区加快发展,增强利用国际资源、拓展国际市场的能力,更多更好分享全球化发展机遇。

  城乡区域趋于“协调协同”

  无锡城乡、各区域发展虽然都处于较高水平,但还存在城乡之间发展不协调、区域之间发展不协同的问题,在一定程度上制约了无锡整体发展水平的提升和资源要素的集约利用。

  1、要着力打破各种体制障碍,积极构建城乡区域协调发展新机制,加快形成城市农村共兴、一体两翼共进、各个板块共荣的城乡区域发展新格局。

  2、要下好全域规划“一盘棋”,结合新一轮城市总体规划编制,统筹打造“一轴一环三带”“一体两翼两区”和“一城两核三片六组团”的总体空间布局,推动城乡区域分工协作、优势互补、特色发展。

  3、要畅通一体发展“主骨架”,以推进锡澄锡宜一体化为重点,建立区域基础设施共建共担共享机制,加强规划布局,加快推进各区域互联互通的重大交通基础设施建设,提高建设标准、承载规模、通达程度,形成覆盖全域的综合交通体系。

  4、要坚持城市现代化和乡村振兴“双驱动”,加大老城更新改造力度,完善太湖新城开发建设的体制机制,提升城市的发展能级和建设品质;积极推进农村各项制度改革,引导更多要素资源向农村流动,全面增强农村发展活力,在乡村振兴中推动无锡农村走向富强美丽。

  生态环境更加“宜居宜人”

  建设生态文明,功在当代、利在千秋。要坚持经济、生态合成“一本账”算,推动政府、社会拧成“一股劲”干,统筹推进环境保护、污染治理和生态修复,做到面子里子共治、经济生态双赢,不断提升国家生态文明建设示范市的“含金量”,让绿色成为高质量发展的最美“底色”。

  1、要着力解决突出环境问题,围绕治水、治固废、治气三大重点,深入开展“263”专项行动,扎实推进新一轮太湖治理和河道综合整治,加快固废处置设施建设,健全大气污染联防联控体系,全面提升生态环境质量。

  2、要推行绿色生产方式,严格落实环保准入门槛,坚决淘汰落后产能,推动存量经济绿色化改造、增量经济绿色化构建,为环境减负、给生态增值。

  3、要扎实推进山水林田湖草系统保护修复,积极推动太湖生态保护圈、江阴长江生态安全带、宜兴生态保护引领区建设,不断优化生态空间。

  4、要健全完善生态保护体制机制,建立绿色生产和绿色消费的政策导向,完善并落实“河长制”、生态补偿、排污权交易、绿色考核和责任追究、环境污染责任保险、环境执法监管等制度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

  百姓生活过得“有滋有味”

  高质量发展的根本目的是让人民群众普遍享受到高质量的生活。要自觉践行以人民为中心的发展思想,在发展中增进民生福祉,在发展中补齐民生短板,让发展成果有更多“民生含量”、发展成效有更高“幸福指数”。

  1、要做好民生大事,围绕民生重点领域,加大财政投入力度,每年办好一批重大民生实事项目,一年接着一年干,努力做到幼有善育、学有优教、劳有应得、病有良医、住有安居、老有颐养、弱有强扶。

  2、要解好民生烦事,尽力解决群众日常遇到的买菜不便、道路坑洼、单车乱停、路灯不亮、晚上施工吵闹、车位太少停车难、儿童就诊排队长等烦心事,方便群众工作和生活。

  3、要抓好民生难事,精心精准做好低收入人员、经济薄弱村的脱困转化工作,不断缩小“地平线”与“平均线”的差距,兑现“全面小康路上一个不少、一户不落”的庄严承诺。

  4、要办好民生急事,针对城乡低保、城市三无、农村五保、大病对象、困境儿童、残疾人等六类困难群体和低保边缘户家庭,建立健全“救急难”工作机制,着力推进“支出型”救助工作,及时化解群众遭遇的突发性困难,让他们在困难面前心里有底、生活有靠。

  5、要高度重视文化事业发展和精神文明建设,深入推进平安法治建设,让人民群众的生活更加丰富多彩、更加安心舒心。

  (来源:无锡日报公众号)

原标题:“高质量”为何成为两会关键词?今天的这堂攸关无锡未来发展的“公共课”,值得每个无锡人聆听~~~

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办