您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

下周就进最寒冷的三九了,冬病要冬治,“三九贴”来了!

来源: 扬子晚报网   作者:  2018-01-06 21:01:19

  我国民间素有“冷在三九”的说法。冬天的“三九”是一年中最冷的时候。此时阳气敛藏,气血不畅,皮肤干燥,毛孔闭塞。如果说三伏贴是冬病夏治,那么三九贴就是冬病冬治。所以错过了三伏贴的朋友们,可千万不要再错过三九贴了!“格阴护阳”,保护体内仅存的一丝真阳,以待来年星火燎原之势。想要了解三九贴的市民可以到医院针灸科诊室就诊。

  三九贴的治病原理

  南京市中医院专家介绍,三九贴是通过药物对穴位的刺激来达到治病的目的。一方面,药物经皮肤和穴位的吸收,随经脉的循行导入脏腑,直达病所,发挥药物的“归经”作用;另一方面,敷贴药物输布于全身,激发周身之经气,振奋人体相应的脏腑功能,达到疏通表里,沟通经络,促进气血流畅,脏腑安和,阴平阳秘,最大限度地以阳克寒,驱散病人体内的阴寒之气,将冬病之邪消灭在蛰伏状态,从而达到治愈慢性虚寒性疾病或抑制其复发之目的。

  三九贴需选对时间

  一九贴

  2017年12月22日—2017年12月30日

  二九贴

  2017年12月31日—2018年1月8日

  三九贴

  2018年1月9日—2018年1月17日

  加强贴

  2018年1月18日—2018年1月27日

  一般而言,贴一年效果并不明显,往往要连续贴敷三年。

  冬季天气寒冷,寒邪极盛,“冬病”患者阳气更显不足,寒邪最易乘虚袭入,引发疾病,因此“三九”时进行穴位贴敷,不仅扶正祛邪,调补阴阳,而且可以对夏日三伏贴的疗效起到加强和巩固作用。

  三九贴适应人群

  1、有呼吸系统疾病的人群。如过敏性鼻炎、支气管哮喘、支气管炎、咽炎、各种慢性咳嗽等。呼吸系统疾病是冬季最易发作的疾病,患者最多,反复发作。呼吸系统与空气有关,最易感受寒冷之邪。

  2、肠胃不适人群。慢性胃炎、慢性结肠炎、胃肠功能紊乱的人群。

  3、颈椎腰腿疼痛患者,风湿与类风湿性关节炎患者等。

  4、亚健康状态。失眠、神经衰弱、抑郁、焦虑、疲倦、头痛、颈肩腰背酸痛等。

  5、畏寒怕冷、容易感冒、手脚冰冷等症状。这些很多都是城市上班族的通病,和个人的生活饮食作息习惯都有着关联。

原标题:下周就进最寒冷的三九了,冬病要冬治,“三九贴”来了!

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办