您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

世界最大集装箱船“中远川崎231号”完成长江试航

来源: 交汇点   作者:记者 陈明 贲腾 通讯员 陈福广  2018-01-06 20:56:52

  交汇点讯 1月5日上午,在江苏海事局的全程监控和现场海巡艇的维护下,我国自主设计、建造的当今世界最大集装箱船舶——“中远川崎231号”,完成进出江试航并成功停靠中远钢结构码头,打破了长江航行船舶最大尺寸记录。

  “中远川崎231号”轮总长400米,型宽58.6米,甲板面积比4个足球场总面积还要大,一次可装载20000个20英尺标准集装箱,型深30.7米,空船重量6.5万吨,载重吨15万吨,设计吃水约14米,设计航速约22.5节,是世界上尺度最长的船舶之一。

  “‘中远川崎231号’大约有0.85个上海东方明珠电视塔那么高。”南通海事局工作人员告诉交汇点记者,作为超大型集装箱船的典型代表,“中远川崎231号”轮具有油耗低、装箱量大、建造精度高、适港性强等优势,船舶装载量、营运快速性和安全性能指标等,均属世界先进。

  据了解,“中远川崎231号”轮此次试航为期6天,于2017年12月31下午6时从江苏南通中远川崎船厂码头开航,在中国东海海域进行各项性能试验,于2018年1月5日12时成功停靠中远钢结构码头。此次试航顺利通过了南通港区、太仓港区、苏通大桥桥区、营船港专用航道下口、永钢专用航道下口、常熟港专用航道上口与下口,穿越通常、海太2条汽渡线,经过9处锚地、5处停泊区。

  南通海事局工作人员告诉交汇点记者,此次试航要经过弯曲复杂、船流密集的长江航道,同时还要经过苏通大桥,对海事部门安全维护是一次巨大考验。1月4日,“中远川崎231号”轮从长江口航行到上海宝山锚地锚泊。1月5日早上7时,在4艘大马力拖轮现场维护和11艘海巡艇接力维护下,“中远川崎231号”轮起锚,在南通、太仓、常熟等三地海事部门的联合维护下,往上游行驶长江江苏段,期间穿越海太汽渡、通常汽渡两条汽渡线,通过苏通大桥,历时5个小时,成功靠泊南通中远钢结构码头。

  在此期间,南通海事局VTS(船舶交通管理)中心对“中远川崎231号”轮进行了重点监控,通过VHF(甚高频)及时发布航行安全信息,提醒过往船舶加强了望,注意避让。南通海事局多次组织召开通航安全评估会议,邀请气象、水文、通航等专家进行通航安全评估论证。

  交汇点记者 陈明 贲腾 通讯员 陈福广

原标题:世界最大集装箱船“中远川崎231号”完成长江试航

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办